16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3314
  • RTS1277.04
14 июля 2020, 03:32 Политика

Хабаровск снова митингует из-за Фургала

Лента новостей

Людей на акциях в будни меньше, но их активность сохраняется. На фоне этих протестов возник вопрос и о будущем партии ЛДПР, которую представляет Фургал

Митинг в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала.
Митинг в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала. Фото: Евгения Пустовит/ТАСС

Жители Хабаровска вышли на очередную акцию в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. По словам очевидцев, людей на акциях в будни меньше, но их активность все равно сохраняется. В Хабаровск 13 июля приехал полпред президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев.

По словам экспертов, улаживать конфликт придется именно ему, и от результатов этой работы будет зависеть дальнейшая карьера чиновника. Трутнев приехал в Хабаровск, чтобы убедиться, что местные власти продолжают работать после ареста губернатора.

И первый вывод полпреда: работа команды главы Хабаровского края организована плохо. По аресту полпред высказался также предельно ясно: «Фургала не стали бы задерживать без железных оснований».

Фургала задержали 9 июля сотрудники СК и ФСБ. Пока еще губернатору вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах.

Люди, не первый день выходящие на митинги в поддержку Фургала, в основном не верят в то, что их губернатор мог быть связан с убийствами конкурентов и партнеров по бизнесу в прошлом. Не верит в это, например, Алексей. Он же объясняет, почему вышел на акцию в поддержку Фургала.

«Все такой вопрос задают: «Что он сделал за два года как губернатор?» Во-первых, как только он заступил на должность губернатора, он снизил себе зарплату. Всю технику элитную правительства края он сказал убрать. Потому что на содержание шло очень много. Решил вопрос с детьми в школах. Кормить детей, да? Этот вопрос решил. Вопросы решались постепенно. Он дороги строил, все это контролировал. Он ездил по краю».

Многие участники митингов называют Фургала именно так — «наш губернатор», хотя в 2018 году жители края голосовали во многом не за него, а против врио главы региона единоросса Вячеслава Шпорта. И арест Фургала многие участники протестных акций воспринимают именно как посягательство на их право выбора.

Очень большим раздражителем стала также форма, в которой проходило задержание: не вызвали повесткой, а провели демонстративную спецоперацию. Одно из требований митингующих — судить Фургала в краевом суде, а не в Москве, куда сразу после задержания доставили губернатора.

Ведь даже среди сторонников Фургала есть люди, которые, вспоминая, как в крае велись дела в начале нулевых, говорят, что любой бизнес тогда был так или иначе связан с криминалом. А Фургал в те годы продавал лес и металл за границу. Дальше фантазия может дорисовать многое. Но если говорить о фактах, возникает вопрос: если что-то было, почему эти истории не волновали правоохранительные органы последние 15 лет?

За эти годы Фургал успел трижды избраться в Госдуму и победить на губернаторских выборах. Полпред Трутнев заявил, что до момента избрания Фургала на пост главы региона информации о его возможной причастности к криминалу не было.

Сведения об этом стали поступать лишь после вступления Фургала в должность в 2018 году. Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов понял эти слова так:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Не было доказательств у правоохранительных органов. Если у правоохранительных органов, у представителей власти есть подтвержденная информация о том, что человек участвовал в заказных убийствах... Была крайне конкурентная кампания. Была большая вероятность, что Шпорт проиграет во втором туре, и вся социология говорила о том, что шансов очень мало. Ну неужели бы, если бы у правоохранительных органов имелся компромат на Фургала, они бы его не предъявили?! Неужели бы Юрий Петрович как полпред президента тогда допустил бы проигрыш избирательной кампании? Конечно, нет. Если бы у него была подобная информация. Не было доказательств».

В принципе те же вопросы, но с другой интонацией на прошлой неделе задавал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В итоге он пригрозил чуть ли не инициированием парламентского кризиса из-за ареста высокопоставленного однопартийца. Однако, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, это так и останется словами.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Нынешние партийные лидеры ни в коем случае не могут стать партийной оппозицией. А Жириновский использует подобные ситуации только для одного — чтобы повысить свои ставки в торге с Кремлем, с администрацией президента относительно будущих бонусов. В частности, бонусов во время единого дня голосования и во время предстоящих выборов в Госдуму, потому что ходят слухи, что власть намерена с помощью административного ресурса подрезать ту квоту, которую имеют системные партии. Жириновский здесь намерен поторговаться. Поэтому он делает такие громкие заявления».

Судя по видео в соцсетях, протестующие в Хабаровске выкрикивают не только лозунги в поддержку арестованного губернатора, но и активно критикуют федеральную власть. Сам протест, с одной стороны, очень похож на стихийный. С другой — транспаранты и футболки митингующим кто-то все-таки печатает и шьет. Интересно, что пока полиция не препятствует проведению несанкционированных акций в поддержку Фургала, притом что в регионе продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию