16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3277
  • RTS1323.80
13 июля 2020, 17:03 ФинансыЦБ

Набиуллина: у ЦБ сохраняется пространство для снижения ключевой ставки

Лента новостей

По словам главы регулятора, у Банка России есть возможности снижать ключевую ставку, опираясь на низкую инфляцию, которая была достигнута в предыдущие годы

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Банк России видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. «В июне мы снизили ключевую ставку до 4,5%. Это исторический минимум, и данные, которые мы получили с момента последнего решения по ставке, в первую очередь по инфляции за июнь и начало июля, подтверждают, что у нас сохраняется пространство и для дальнейшего снижения», — сказала глава ЦБ.

Набиуллина добавила, что сейчас у Банка России есть возможности снижать ключевую ставку, опираясь на низкую инфляцию, которая была достигнута в предыдущие годы. «Напомню, что нашей цели по инфляции в 4% мы достигли впервые в 2017 году и с тех пор удерживаем ее на низком уровне. Мы перешли к мягкой денежно-кредитной политике, которая оказывает поддержку росту, делая деньги в экономике доступнее», — отметила глава ЦБ.

Когда ожидать дальнейшего снижения ставки и до каких уровней? Мнение главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Я, наверное, сейчас даже не готов спекулировать на предмет того, как глубоко ЦБ будет готов снизить ставку, поскольку его шаги в ряде случаев, и то, как объясняют представители ЦБ эти шаги, и та непоследовательность в пресс-релизах и публичных выступлениях и комментариях, которые вижу я, скорее говорит о том, что сами представители ЦБ несколько растеряны и, возможно, их истинная мотивация отличается от того, что пишется в официальных документах. Поэтому довольно сложно сказать, как далеко ЦБ готов пойти. Все, что можно сказать, это присутствовало еще в весеннем пресс-релизе и почему-то неожиданно исчезло из комментариев по денежно-кредитной политике в письменном виде, но прозвучало на конференции главы ЦБ после принятия решения снижения ставки, это то, что ЦБ перешел к мягкой денежно-кредитной политике. Очень многие сходятся в том, что если опустить ставку ниже нуля, это большого, заметно положительного эффекта для экономики не даст, а вот снижение до нуля гипотетически возможно. А дальше все зависит от того, чем, как, в каком объеме будет руководствоваться регулятор. Аргументов против снижения в настоящий момент я не знаю. Ни текущая ситуация в экономике, ни основные ожидания не дают существенных аргументов, в моем понимании, которые могли бы указывать на то, что ставку не нужно снижать или нужно повышать, например. Я таких пока не вижу».

Центробанк вынужден учитывать внешний контекст, а в мире ключевые ставки все больше и больше снижаются, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Сейчас уровень процентных ставок в развитых странах сильно снизился: в некоторых до нуля, в некоторых он уже давно на отрицательных значениях. Но во время пандемии стало понятно, что ставки вверх в развитых странах в ближайшие несколько лет не пойдут. Это сделало российский рынок более привлекательным на фоне сложившейся внешней обстановки. Во-первых, потому, что наши ставки по-прежнему являются положительными, во-вторых, перспективы глобальной инфляции тоже сокращаются, и у нас действительно возникли как бы перспективы некоторого снижения — ускоренного или более значительного — процентной ставки. Поэтому ЦБ практически свою политику подстраивает под изменения внешнего контекста. Но когда ключевая ставка идет вниз, ставки по кредитам и по депозитам идут вниз. А дальше, собственно, вопрос заключается в том, что более низкие процентные ставки запускают некоторые изменения в поведении. В частности, большой вопрос депозитной стороны банковского сектора в том, не пойдут ли вкладчики активно инвестировать в финансовые рынки. А что касается кредитной составляющей, ну, наверное, низкий уровень процентных ставок, вообще говоря, запустит дополнительное ускорение в кредитном ключе».

Последний раз Центральный банк снизил ключевую ставку с 5,5% до 4,5% 19 июня. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории. Одной из основных причин решения стали ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию