16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1278.71
15 июля 2020, 17:33 Политика

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о многодневных выборах

Лента новостей

Процесс голосования может быть растянут до трех дней. «Практической необходимости в трехдневном голосовании нет. Было бы куда логичнее развивать электронное голосование», — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов

Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Государственная дума 15 июля приняла во втором чтении законопроект о проведении выборов в течение нескольких дней — голосование может быть растянуто до трех дней. Кроме того, голосование можно будет проводить вне избирательных участков — на придомовых территориях и в местах общего пользования.

В чем заключается практическая нужда в такой трансформации выборного процесса, кроме удобства для местных администраций, на которых возлагают обязанности по их организации, непонятно, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Пока расширение голосования до трех дней выглядит скорее как инструмент большего комфорта для действующих администраций, для тех, кто контролирует избирательные комиссии. Чаще всего это власти на местах. Первая интрига связана с тем, что происходит с ящиками для голосования по ночам. Вторая интрига связана с процедурой наблюдения, потому что и на один день не так легко найти наблюдателя отважного и готового на что-то. Явно наблюдатель не будет сидеть три ночи подряд и контролировать ситуацию. Кто-то будет говорить, что это инструмент повышения явки, что горожане будут перед или после поездок на дачу приходить на избирательные участки. С другой стороны, возникает масса коллизий, что делать с теми же школами, в том числе бесплатными, платными, которые закрывают на несколько дней. Непонятно, за чей счет этот банкет. Практической необходимости в трехдневном голосовании, конечно, нет. Было бы куда логичнее развивать электронное голосование. Но проблема в том, что доверие граждан к итогам электронного голосования ниже, чем к голосованию с бюллетенями».

Технология многодневного голосования была внедрена во время плебисцита по поправкам в конституцию. Это было объяснено эпидемией и необходимостью снижения числа людей, находящихся в одном помещении.

Члены некоторых избирательных комиссий уже опубликовали открытое письмо, где призвали не принимать закон. На момент публикации материала под обращением подписались почти 900 человек. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении назначено на 21 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию