16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
16 июля 2020, 15:17 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Мосгорсуд отказался освободить советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова

Лента новостей

Жалоба защиты на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу отклонена. При этом судья постановила исключить из решения Лефортовского суда указание на то, что Сафронов «продолжительное время сотрудничал с представителем чешской спецслужбы»

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: Юрий Кочетков/EPA/TASS

Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу его адвокатов.

При этом судья Мосгорсуда постановила исключить из описательно-мотивировочной части решения Лефортовского суда указание на то, что Сафронов «продолжительное время сотрудничал с представителем чешской спецслужбы». По словам одного из адвокатов журналиста, Ивана Павлова, такое решение было принято Мосгорсудом, поскольку в Лефортовском суде не исследовались «вообще никакие документы, которые могли бы хоть как-то обосновать выдвинутые против Сафронова обвинения».

Адвокат призвал журналистов пристально следить за делом Сафронова. «Вашего коллегу оклеветали и обвинили в совершении особо тяжкого преступления — госизмены. Это вам не разглашение гостайны, за которую дают условные сроки», — заметил Павлов. Защитник пояснил, что Сафронову не смогли предъявить это обвинение, так как за совершение этого преступления можно привлечь лишь носителей гостайны.

«Решение об аресте было принято на основании зияющей пустоты, — продолжил юрист. — Вместо того чтобы просто отстать, привлекли тяжелую артиллерию и стали привлекать Сафронова по статье 275 УК РФ («госизмена»). Это первая ласточка. Если вы не отобьете его, журналистов будут привлекать пачками по этой статье. Мы будем работать, но и вы не плошайте. Ваше внимание — это тот ресурс, который может пробить любые стены, даже стены «Лефортово».

Другой защитник, Дмитрий Катчев, подчеркнул, что Иван Сафронов убежден в своей невиновности и благодарен всем, в том числе СМИ, за поддержку. «К нему с опозданием, но доходят газеты. Он держится молодцом, он прекрасно держится. Занимается спортом, похудел. Отжимается, приседает, пресс качает. Вы знаете Ивана. Человек, которого обвиняют в госизмене, не будет передавать приветы, улыбаться друзьям и родственникам. Он не будет отжиматься и качаться. Он забьется в угол и будет плакать. Это не Ваня», — сказал адвокат.

Адвокаты просили отменить решение районного суда, считая его незаконным и необоснованным, и освободить журналиста. В качестве альтернативы заключению под стражу они предлагали поместить обвиняемого под домашний арест на время следствия.

Слушание прошло в закрытом режиме, так как и заседание в суде первой инстанции по ходатайству следствия 7 июля состоялось при закрытых дверях. Тогда суд принял такое решение для сохранения тайны следствия.

По словам Ивана Павлова, 16 июля следователь ФСБ представил Мосгорсуду секретные сведения из дела Сафронова. Суд решил исследовать документы, составляющие гостайну, — результат оперативно-разыскной деятельности спецслужбы. «Наконец-то показали какую-то гостайну», — заметил защитник.

Лефортовский суд Москвы 7 июля заключил Сафронова в СИЗО на два месяца — до 6 сентября. По версии ФСБ, в 2012 году Иван Сафронов был завербован спецслужбой Чехии, а в 2017 году передал представителю разведки секретные сведения по военно-техническому сотрудничеству со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке.

Сам журналист вину отрицает и связывает свое уголовное дело с профессиональной деятельностью. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы по статье 275 УК РФ «госизмена».

Как стало известно в четверг, данные о том, что бывший журналист Иван Сафронов контактировал с чешской спецслужбой, предоставила Служба внешней разведки (СВР). По словам адвоката Ивана Павлова, об этом говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию