16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3309
  • RTS1282.44
16 июля 2020, 23:43 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Нет рабочего механизма». РСПП обратился в кабмин по поводу сложностей въезда в Россию иностранных специалистов

Лента новостей

Запрет на приезд в Россию иностранных специалистов кабмин снял в конце июня, но РСПП указывает, что схема не работает так, как задумывалось

Фото: depositphotos.com

Попасть в Россию иностранным специалистам все сложнее — трудности возникают на этапе согласования въезда у спецслужб и полиции. Об этом говорится в письме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Обращение направлено премьеру Михаилу Мишустину, пишет РБК.

В письме глава РСПП Александр Шохин указывает, что задержки в выдаче разрешений создают риски для крупных инвестпроектов. Бизнес просит кабмин дать разъяснения по порядку въезда иностранных специалистов.

Проверки ФСБ и МВД стали дольше из-за пандемии, и это проблема не только крупного бизнеса, говорит руководитель проекта «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин руководитель проекта «Инфраструктура России» «Если говорить о ключевых специалистах, таких как иностранные инженеры, которые вместе с оборудованием должны приезжать, его настраивать, ремонтировать и обслуживать, то, конечно, это критично, иногда простаивает производство. Но таких меньшинство. Большинство иностранных трудоустроенных граждан на обычных должностях работают, технических. Их отсутствие положительно влияет на внутренний российский рынок труда, все-таки есть люди, которые готовы эти места замещать в какой-то части. Но в целом падает объем, и возникает увеличение сроков реализации этих проектов. Поэтому, конечно, плохо, когда у нас есть такие задержки. Но тут объективные есть причины, у нас есть иностранцы — из какой страны приехали, болели, не болели, и все это связано с медициной. Это и так-то было непростым делом, а тут накладываются еще медицинские параметры в связи с вирусом. Но, слава богу, есть технологии сегодня, видеоконференции, которые стали очень дешевы и везде возможны, но не все возможно сделать через видеоконференцию. Хотя российские мастера заодно обогащаются опытом и общаются дистанционно с иностранными специалистами. Но если мы говорим опять же о банковском деле, о юридическом каком-то бизнесе, есть сложные моменты, здесь, конечно, важны иностранные специалисты лично».

Запрет на приезд иностранных специалистов кабмин снял в конце июня. Согласно постановлению, разрешается однократный въезд специалиста «на основании особого списка». Этот список и составляют ФСБ и МВД. Однако глава РСПП указывает, что схема не работает так, как задумывалось.

Пандемия привела к отложенным ремонтам, потребность в зарубежных специалистах выросла. Следом увеличились сроки обработки документов, коммуникация ведомств дает сбои, иностранцы отказываются лететь без гарантии допуска в страну.

Те же проблемы у операторов чартерных рейсов, перевозящих специалистов. Только в их случае нет должного контакта с Росавиацией. Ситуацию комментирует генеральный директор авиационно-чартерной компании AVIAV Cofrance Виталий Архангельский.

Виталий Архангельский генеральный директор AVIAV Cofrance «Мы, как чартерные брокеры или операторы чартеров, получаем запросы от клиентов привезти тех или иных специалистов. Мы подаем заявку через российских агентов в Росавиацию. В соответствии с 635-м постановлением правительства Росавиация сама решений не принимает, она отправляет это все на рассмотрение правительственной комиссии под руководством Татьяны Голиковой. Никакой обратной связи с этой правительственной комиссией, насколько я понимаю, не существует. Обычный ответ Росавиации такой: просите губернатора, чтобы губернатор звонил Голиковой. Нет рабочего механизма, существует только ручное управление, когда руководство конкретного завода выходит на губернатора, на сенатора, на министра, и только тогда, я так понимаю, что-то может действовать».

Это уже не первое обращение РСПП. Бизнес просил разрешить въезд специалистам еще в марте, но предлагал выдавать разрешения ускоренно, а не создавать особые списки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию