16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
19 июля 2020, 17:07 Политика

Белорусская оппозиция ответила Лукашенко на его слова «у нас конституция не под женщин»

Лента новостей

О том, что в Белоруссии не выберут женщину-президента, и о том, что «президентом будет мужик», Лукашенко заявил почти два месяца назад

Светлана Тихановская.
Светлана Тихановская. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Представители объединенного штаба Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в интервью РБК ответили на слова Александра Лукашенко о том, что женщина не может быть президентом Белоруссии. Как рассказала единственный зарегистрированный кандидат в этом союзе Светлана Тихановская, женский коллектив сложился случайно.

Мария Колесникова стала координатором штаба Бабарико сразу после его ареста, а Вероника Цепкало сейчас представляет своего мужа Валерия, который сейчас на самоизоляции и так же, как и Бабарико, не допущен до участия в выборах. Теперь оппозиция намерена доказать действующей власти, что конституция страны предназначена и для женщин, добавила Вероника Цепкало.

О том, что белорусы не выберут женщину-президента, поскольку она «рухнет под тяжестью белорусской конституции», Александр Лукашенко заявил почти два месяца назад на встрече с сотрудниками тракторного завода.

«За жену никто не проголосует в Белоруссии. У нас конституция не под женщин. И у нас общество не созрело до того, чтобы голосовать за женщину, потому что у нас по конституции президент обладает сильной властью. У нас президент — не Литва. Там была президент Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас нет, президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

В обществе позицию президента не разделяют. Женщина может стать президентом, но что она будет делать дальше — для большинства вопрос, говорит белорусский журналист Александр Ярошевич.

Александр Ярошевич журналист «Я не говорю, что Александр Григорьевич сексист, но, мне кажется, это подразумевается. Мы считаем высказывания действующего президента в адрес женщин некорректными. Понятно, что в феминистской среде тоже очень недовольны этими высказываниями. Прогрессивная публика в принципе положительно восприняла, что штабы объединились, что альтернативные кандидаты объединились и вместе будут агитировать за Светлану Тихановскую или против Александра Лукашенко. Это было позитивно воспринято, но упреки были в их адрес в плане что делать дальше. Мы недовольны, какой план действий? И этот план кажется немного невнятным: приходите на выборы, и если мы все придем и проголосуем против Александра Лукашенко, за любого альтернативного кандидата, то электоральное большинство невозможно будет скрыть, то власти тогда будут вынуждены как-то уступить».

Светлана Тихановская заявила РБК, что одним из пунктов ее программы будет преобразование Белоруссии в парламентскую республику. По ее словам, эту инициативу для своего выдвижения готовил еще ее муж, арестованный блогер Сергей Тихановский. Но для смены строя у Минска сейчас нет политических ресурсов, считает представитель Института стран СНГ в Белоруссии, политолог Николай Сергеев.

Николай Сергеев представитель Института стран СНГ в Белоруссии, политолог «Белорусское государство в таком окончательном виде было сформировано уже после 1996 года, когда была принята новая редакция конституции. Поэтому переход к парламентской республике, я думаю, вообще нереален, но и Лукашенко сейчас говорит о том, что будет перераспределение полномочий. Очевидно, часть будет передана парламенту и так далее. Республика будет президентская. Шансы у нее небольшие, потому что сейчас в Белоруссии соперничают две машины — одна государственная, которая достаточно сплоченно действует. Оппозиция рассчитывала, что начнется какой-то раскол, как обычно бывает, когда происходят какие-то «оранжевые перевороты», всегда какой-то раскол происходит во властных структурах. А улица играет роль, скорее всего, ширмы какой-то. Дело в том, что после выборов Цепкало и Бабарико продолжат, очевидно, политическую деятельность, и тогда появится серьезная оппозиция, причем не националистического толка, которая у населения вызывает отторжение достаточно сильное, а другого. Поэтому я думаю, еще властям и Лукашенко будет большая головная боль именно от этой объединенной оппозиции, которая оформится в некое политическое движение после выборов».

Защита экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико продолжает обжаловать его задержание в Генпрокуратуре. Его арестовали почти месяц назад по обвинению в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Белорусская «дочка» Газпромбанка фактически перешла под управление государства.

На этом фоне Лукашенко 17 июля встретился с российским премьером Михаилом Мишустиным. Они тепло поприветствовали друг друга. Белорусский лидер заявил, что ждет Путина с визитом в Минск, чтобы рассказать ему, какие «странные дела» творятся на выборах в Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию