16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3277
  • RTS1323.80
19 июля 2020, 17:44 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Минимум — это все-таки не ноль». В России выявлено 6109 заболевших COVID-19

Лента новостей

Это минимальное с конца апреля число зараженных. Можно ли говорить, что плато в стране преодолено и начался спад?

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

В России за минувшие сутки, как сообщил оперштаб, зарегистрировано минимальное с конца апреля число зараженных коронавирусом — 6109 человек, 591 из них — в столице, что почти на 14% меньше, чем две недели назад. Если брать регионы без учета Москвы, то там зафиксирован минимум с конца мая. Кроме того, впервые за три недели за сутки скончались менее 100 человек.

Можно ли говорить о том, что плато заболеваемости преодолено и начался долгожданный спад? Ситуацию комментирует заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский.

— Минимум — это все-таки не ноль. Говорить о том, что это все так и будет продолжаться и месяца через два ни одного случая не будет, пока еще рано. Сейчас большой уровень разобщения людей, кто-то на дачу уехал, уровень передачи снизился естественным путем. Мы еще можем ожидать если не второй волны, то отдельных вспышек. Это, конечно, естественный процесс. Еще несколько лет у нас будет этот вирус циркулировать, а потом появится достаточно большая иммунная прослойка.

— Вакцина сыграет свою роль, которую сейчас разрабатывают?

— Чем дальше идет изучение, тем больше скепсиса относительно того, нужна ли будет вакцина. Многие люди уже приобрели естественный иммунитет. Мы видим, что 40%, а может быть, даже больше процентов переносят коронавирусную инфекцию очень легко. Может, создастся ситуация, что не понадобится применять эту вакцину или, может быть, ее надо будет применять только у лиц определенного риска, скажем, больных диабетом.

Между тем 17 июля в мире был зафиксирован рекордный суточный прирост заболевших — 237 тысяч случаев. За минувшие сутки этот показатель снизился до 220 тысяч. Лидируют по числу заразившихся США, следом идут Бразилия и Индия. Россия на четвертом месте — более 771 тысячи заболевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию