16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3313
  • RTS1278.26
22 июля 2020, 06:11 Политика

«Выбор между плохим и неприемлемым». Политологи — о ситуации, в которой оказался Дегтярев

Лента новостей

Эксперты дали оценку тому, как врио губернатора Хабаровского края справился с проблемами первого рабочего дня в новом статусе

Михаил Дегтярев.
Михаил Дегтярев. Фото: пресс-служба администрации Хабаровского края/ТАСС

Обновлено в 7:52

Если посмотреть на ситуацию максимально отстраненно, стоит признать: козырей у чужого для Хабаровского края Михаила Дегтярева немного. В регионе о нем либо не знали вообще, либо знали как об авторе резонансных законопроектов: от замены гимна на «Боже, царя храни!» до ГОСТов на Деда Мороза и Снегурочку.

С таким бэкграундом варягу Дегтяреву сложно было рассчитывать на радушный прием со стороны протестно настроенных хабаровчан, которые больше недели выходят на митинги в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. Теплой встречи и не получилось. У стен администрации снова митинг. К людям Дегтярев не вышел, объяснив это тем, что сейчас есть более срочные задачи.

В первое рабочее утро в Хабаровске врио губернатора отправился на работу пешком и по пути вел стрим в Instagram, заявив, в частности, следующее:

«Тем, кто кричит «Дегтярев, уходи!»: не уйду, потому что работать надо, понимаете? Куча задач, десять дней край без руководителя, стопка документов, которые на столе у меня лежат, высотой метр скопилась. Ну, уйду я — придет другой. Поэтому давайте пока временно поработаем, как президент сказал, временно исполняющим обязанности. А 2021 год покажет. Выйдет Сергей Иванович, оправдают его, дай бог ему успеха, я ему желаю как однопартиец, пойдет на выборы, а я уеду. Какие-то другие варианты посмотрим».

«Есть некоторые ребята, которые недовольны моим приездом сюда, и это не рядовые граждане, а те, кто не согласен с тем, что мы будем здесь делать, а именно удалять финансово-промышленные группы от власти, некоторых чиновников, которые не справляются, постепенно выгонять. Мы никого не боимся: ни журналистов, ни людей. Я имею в виду «мы» — это я и моя небольшая команда, которая со мной приехала».

«Люди культурные, улыбаются, говорят «здравствуйте», «до свидания». Могут, в принципе, и на … послать, но я тоже могу».

Дегтярев просто не мог себе позволить прямой коммуникации с толпой, говорит политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Выйти на встречу с населением для господина Дегтярева означает получить одну из двух основных опций. Первая опция — это быть публично освистанным и публично отторгнутым. После этого неизбежно возникнет вопрос, как такой врио губернатора вообще может оставаться в регионе и на своей должности? Опция номер два тоже в настоящий момент для господина Дегтярева практически неприемлема — это пойти навстречу требованиям собравшихся и, значит, противопоставить себя федеральному центру».

В будущем же Дегтярев пообещал быть максимально открытым. Пообещал он это на встрече с журналистами, которая, несмотря на новости о переносе на неопределенный срок (что тоже не добавило ему очков), все же состоялась. Что немного сгладило ситуацию.

И вот тут-то Дегтярев и выложил те козыри, которые у него все-таки есть. Само свое назначение член президиума ЛДПР Михаил Дегтярев охарактеризовал как то, что центр уважает выбор местного населения, ведь арестованный Фургал тоже из ЛДПР. Врио главы региона подчеркнул, что в Кремле это учли. О самом Фургале: в сложившихся обстоятельствах пришлось лавировать. Итог — Дегтярев пообещал, что если экс-губернатора оправдают, сам он тут же соберет вещи и улетит. Комментировать уголовное дело врио главы региона он не стал, сославшись на юридические тонкости. Тут тоже пространства для маневра у Дегтярева не было.

Один из самых своих больших недостатков в глазах хабаровчан Михаил Дегтярев попытался обернуть в свою же пользу:

«Отношения с Москвой — это очень важно. Я лично знаю все практически правительства, у меня в мобильном телефоне все министры, со многими я учился, и с людьми в погонах, практически в любой кабинет могу позвонить, на любой этаж, и трубку возьмут. И все свои умения, все свои связи я сейчас положил перед дальневосточниками и хабаровчанами, чтобы в ближайший год максимально достичь результатов, социально-экономических, конечно, не политических».

Еще одна важная часть пресс-конференции Дегтярева — обещание не проводить кадровых революций. Все действующие специалисты из команды Фургала остаются на своих местах. По крайней мере, до особых распоряжений. Это сигнал местным элитам. И еще одна деталь — настойчивое повторение Дегтяревым тезиса о том, что он будет много ездить по краю.

Наконец, Дегтярев несколько раз повторил, что перед ним поставлена утилитарная задача: наладить бюджетный процесс, выстроить коммуникацию, короче — управлять работой администрации. Без политики. Полпредство, встретив Дегтярева, символично подарило ему штурвал. Деревянный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию