16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3158
  • RTS1213.79
19 августа 2020, 21:14 Компании

Huawei нашла способ обойти некоторые санкции США. Как у нее это получилось?

Лента новостей

Китайцы воспользовались уловкой — обновлениями от Google, размещенными в свободном доступе. Но не все так просто, предупреждает ведущий аналитик «Финтех Лаб» Сергей Вильянов

Смартфон Huawei.
Смартфон Huawei. Фото: Zuma\TASS

Компания Huawei отыскала способ обойти некоторые американские санкции, сообщает «Коммерсантъ». Смартфоны китайского IT-гиганта на базе Android все же смогут получать обновления. Для этого даже наличие Google Play будет не обязательно.

Санкции Вашингтона против китайской корпорации, помимо прочего, включали и ограничения по апдейтам. План был такой: смартфоны Huawei и ее дочернего бренда Honor работают на базе Android. Эту платформу разрабатывает Google, после вступления санкций в силу он свернет сотрудничество с опальным китайским партнером, и Huawei перестанет получать автоматические обновления.

Без этих апдейтов гаджету быстро становится худо — появляются программные ошибки, процессор начинает тормозить, а вирусам проще проникнуть в систему. Штаты сделали поблажку — дали Huawei временную лицензию для получения обновлений. Она касалась смартфонов, выпущенных еще до санкций.

Лицензия истекла 14 августа, но в Huawei заверили, что все остается по-прежнему — смартфоны с Google Play все так же продолжат обновляться через него, а если этого сервиса нет — через аналог Huawei AppGallery. Китайцы воспользовались уловкой — обновлениями от Google, размещенными в свободном доступе на их сайте, поясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Это оpen-source-проект, соответственно, там нет никаких санкционных ограничений. Любая компания может взять и использовать, Google никак ограничить это не может согласно лицензии. И предполагается, что, подсудимый, сядьте на электрический стул, заставить мы вас не можем, но, если вы сядете, вас убьет током. Вот Америка предлагает с помощью санкций именно это. Huawei вряд ли сядет на этот электрический стул и будет права, потому что в предыдущий год, когда запретили доступ к разработке Android, Huawei показала, что есть обходные маневры. Сегодня санкции ровно так же не работают, и я думаю, что вся санкционная риторика — это скорее работа на публику, запугивание».

Вывешивание обновлений в открытый доступ — это обычная практика. Бесплатные апдейты берут для своих устройств, например, производители дешевых смартфонов, не имеющие прямых контрактов с Google. Huawei теперь тоже будет брать обновления с сайта Google и интегрировать в свою систему. Все, что изменится для простых пользователей, — обновления будут приходить с задержкой в пару дней. В остальном никаких проблем.

Тогда возникает вопрос: в чем же сила санкций, если их так просто обойти? Дело в том, что проблемы начинаются после, отмечает ведущий аналитик «Финтех Лаб» Сергей Вильянов.

Сергей Вильянов ведущий аналитик «Финтех Лаб» «Все не так просто. Что голый Android собой представляет? Если вы когда-нибудь покупали квартиру в новостройке, вы заезжаете в квартиру, там стены есть, какой-то кран торчит, но там ничего — ни мебели, ни обоев, ни паркета. Сервисы Google позволяют сделать на этой платформе «ремонт», эти все надстройки установить. То есть да, действительно, очень большой прогресс я вижу в этом приложении AppGallery, но, к сожалению, значительная часть популярных приложений использует сервисы Google и жить без них не может. Соответственно, даже если они каким-то образом перетащились на платформу через AppGallery, они не смогут полноценно работать, потому что им нужны облачные сервисы, Google-карты, какие-то внутренние сервисы, без которых они жить не могут».

Huawei уже почти десять лет разрабатывает собственную операционную систему Harmony, альтернативу Android и iOS. Ее собираются поставить на новый флагманский смартфон Mate 40 и выпустить уже в сентябре этого года. Там будет та же ситуация — ОС Harmony будет совместима с Android-приложениями, но обновления сможет получать без Google Play.

Опыт уже есть: схему Huawei опробовала годом ранее, выпустив предшественника, Mate 30. Это первый смартфон Huawei, который работает вообще без Google-сервисов. И очень успешно — пока в премиум-сегменте китайские покупатели чаще берут только iPhone 11.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию