16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3311
  • RTS1281.54
23 июля 2020, 04:54 Общество

Учителя и школьники — об общегородском выпускном в парке Горького

Лента новостей

Как организовано мероприятие, насколько оно будет безопасным и планируют ли идти учителя, родители и сами одиннадцатиклассники?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В прошлом году на празднике в парке имени Горького собрались 22 тысячи выпускников. В этом будет куда меньше, уверена директор гимназии № 1409 Ирина Ильичева. Ее учебное заведение еще около месяца назад предупредили об этом мероприятии.

С одной стороны, одиннадцатиклассники за последнее время прочувствовали санитарно-эпидемиологические нормы на себе — как минимум прошли через ЕГЭ. Правда, в масках и перчатках нужно было прийти в пункт проведения экзамена, а вот во время сдачи можно было находиться в аудитории без СИЗов. С другой стороны, практически невозможно представить, как подростки в торжественных нарядах дружно будут ходить в масках всю ночь.

Маски будут раздавать всем при входе в парк. Медперсонал, задействованный в мероприятии, проверят на наличие инфекции. На входе установят тепловизор, дезинфектор для одежды и бесконтактный антисептик. И посторонних — тех, у кого не будет QR-пропуска, — в парк с утра пятницы до обеда субботы пускать не будут. В таком формате нет ничего опасного, считает Ирина Ильичева.

Ирина Ильичева​ директор гимназии № 1409 «Выпускной проводится каждый год, и мы все прекрасно знаем, какие риски могут быть, поэтому я думаю, что работает много людей над тем, чтобы эти риски не допустить. Но посмотрев на город сейчас, все находятся в некоем таком тактильном все-таки состоянии. Все гуляют, все развлекаются, открыты уже парки на сегодняшний момент, здесь тоже будет открытый парк. Если я как мама считаю, что мой ребенок должен остаться дома, и мне так спокойней, значит, остается дома. У нас идет в парк, но если в процентах говорить, 30%, это нормально, вполне. И самая главная тенденция, еще и родители идут в парк. Абсолютно все, начиная с автобусов, бесплатно».

Некоторые не смогут пойти на праздник, так как уже спланировали отпуск, благо приемные кампании в этом году проходят дистанционно. В каких-то столичных школах родители устраивают выпускные на открытых площадках и в загородных коттеджах, вызывают кейтеринг. В Петербурге пока с этим сложнее — там более жесткие ограничения. Некоторые организуют небольшие праздники на теплоходах. У ивенторов весной было много вариантов по переносу праздников в онлайн: некоторые выпускники отмечали так последний звонок.

Но сейчас этот формат уже не интересен, рассказывает руководитель инвент-агентства Ольга Никулина.

— Формат онлайн-праздника остался только для корпоративных компаний, для них это сейчас актуально, потому что многие до сих пор работают на удаленном режиме, а выпускной, да, конечно, они в таком формате, в камерном. Бюджет, конечно, пытаются сократить родители, потому что уже они потеряли всякую надежду на проведение выпускных, что их все-таки разрешат, часть бюджета уже была израсходована на дополнительные какие-то элементы, на фотоальбомы, на какую-то подготовку, да и финансовая возможность сейчас у многих изменилась. Даже по финансовым трудностям тоже есть часть людей, которые вынуждены отказаться от участия в выпускном.

— В целом самые популярные форматы офлайн-выпускных сейчас это что-то традиционное или в этом году какие-то изменения?

— Все традиционно, мне показалось, даже музыка осталась немножко с прошлого года, все хиты, как-то и время замерло. Убрали какие-то излишки типа фейерверка.

А вот студенты вузов в основном остались без традиционных выпускных. В большинстве учебных заведений за дипломами приходили по одному, их вручали в масках и перчатках. Правда, в ВШЭ, например, для выпускников в прямом эфире пел Валерий Меладзе. На всероссийском онлайн-выпускном выступили Елка, Баста и Полина Гагарина. В Минобрнауки предложили сделать такой праздник в Сети ежегодным дополнением к традиционным офлайн-торжествам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию