16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
23 июля 2020, 13:25 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Захватчик из Полтавы отпустил полицейского из заложников

Лента новостей

ЧП произошло, когда полицейские пытались задержать подозреваемого в угоне автомобилей. Это уже второй инцидент с заложниками на Украине на этой неделе

Фото: ТАСС

Обновлено в 16:16

Преступник отпустил полицейского, которого взял в заложники в Полтаве, сообщила Национальная полиция Украины. Он бросил автомобиль и скрывается в лесу. Заложник не пострадал.

Ранее сообщалось, что полицейские пошли на уступки мужчине, который захватил их коллегу в Полтаве. Напавший вместе с заложником направился в сторону Киева, машину сопровождали правоохранители, передавал украинский телеканал 112.

ЧП произошло утром 23 июля, когда силовики пытались задержать подозреваемого в угоне автомобилей. Он достал гранату РГД-5, вытащил чеку и взял за руку полицейского. Заложником оказался сотрудник угрозыска. Позже его обменяли на другого полицейского — на начальника местного управления уголовного розыска Виталия Шияна.

О произошедшем в Полтаве в эфире украинского телеканала «Наш» рассказал замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Сегодня около 9 утра сотрудники уголовного розыска полтавской полиции проводили операцию по задержанию автоугонщика, который обоснованно подозревается в постоянных угонах автомобилей. Во время задержания он успел достать гранату, выдернуть чеку и заявить, что он взорвет сейчас себя и сотрудника уголовного розыска, который в это время его держал. Далее после переговоров преступник разрешил поменять рядового сотрудника уголовного розыска на полковника полиции Шияна — это начальник уголовного розыска Полтавы. Также он попросил, чтобы ему дали автомобиль. Машина сопровождается патрульной полицией. Наша стратегия — это переговоры для того, чтобы он не взорвал гранату, не убил и не поранил ни себя, ни сотрудника полиции, ни окружающих. Мы понимаем, что этот человек находится в стрессе, он ранее неоднократно судимый, и понятно, что он не хочет вернуться за решетку. Думаю, что, находясь в стрессе, в состоянии аффекта, он надеется, что ему удастся скрыться, именно поэтому он пошел на риск жизни и своей, и фактически угрожая убийством сотрудникам полиции. Если бы мы его задержали просто как автоугонщика, то это был бы небольшой срок. Теперь, когда мы его задержим, я надеюсь, что он останется жив и здоров, как и все окружающие, то это уже будет обвинение и в угрозе жизни сотрудников полиции, и в задержании заложника, и так далее».

Как сообщил Геращенко в Facebook, удалось установить личность захватчика — Роман Срипник 1988 года рождения. Он несколько раз был осужден, в том числе условно, за кражу, мошенничество, хранение и сбыт наркотиков и сейчас настаивает на избежании уголовной ответственности. Губернатор Полтавской области заявил, что выполнить это требование невозможно, готовится «силовое разрешение ситуации».

О захватчике в эфире украинского телеканала Newsone рассказал представитель управления Нацполиции в Полтавской области Роман Гришин.

«То, что мы можем сказать прямо сейчас, это то, что ему 32 года. Ранее он попадал в поле зрения полиции. Он был судим по статье «хранение наркотических веществ». Сегодня его пытались задержать за незаконное завладение автотранспортом. Он подозревается в угонах машин на территории Полтавской области. С ним сейчас находится опытный сотрудник — начальник угрозыска. Поменять заложника было инициативой полиции. Правоохранительные органы выполнили требование мужчины — предоставили служебный автомобиль. Сейчас мы взаимодействуем с СБУ и прокуратурой Полтавской области. Привлечена патрульная полиция и сотрудники уголовного розыска».

Как пишет украинское издание «Страна.ua», Скрипник служил на юго-востоке Украины во время антитеррористической операции. В начале 2016 года он вышел в запас. Женат, есть ребенок. В 2017 году Скрипник по решению суда был принудительно отправлен на лечение в полтавскую психиатрическую больницу с диагнозом «расстройство с симптомами шизофрении, суицидальные намерения, агрессия к окружающим». В июне этого года Скрипник лишился водительских прав за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения.

Это уже второй инцидент с захватом на Украине на этой неделе. В Луцке 21 июля злоумышленник взял в заложники пассажиров автобуса. Захватчик был недоволен политической системой страны, требовал, чтобы высшие чиновники назвали себя «террористами в законе» и чтобы президент призвал всех смотреть фильм «Земляне» об эксплуатации животных. Владимир Зеленский выполнил требование, после чего все заложники спустя 12 часов после захвата были отпущены. Преступника задержали. Ему предъявили обвинение по четырем статьям, в том числе «теракт» и «захват заложников». После того как люди были освобождены, президент удалил видеоролик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию