16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1278.71
23 июля 2020, 13:55 Политика

Кремль: удаление из соцсетей опросов по многодневному голосованию должны аргументировать в ЦИК

Лента новостей

Глава Центризбиркома Элла Памфилова объяснила удаление опросов тем, что некомпетентные сотрудники «сделали глупость»

Фото: Андрей Сорокин/Reuters

Обновлено в 20:16

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что в Кремле не располагают деталями опроса ЦИК, который был размещен в социальных сетях и потом удален. Песков напомнил, что законопроект о многодневном голосовании прошел через парламент, депутаты проголосовали за его принятие.

— Знают ли в Кремле об этой ситуации? И прежде чем президент подпишет закон, касающийся многодневного голосования, готовится ли какая-то специальная социология? Выясняют ли в Кремле мнение граждан, поддерживают ли люди такой способ голосования?

— Мы видели сообщения СМИ, мы не располагаем информацией о деталях этого опроса, который размещался в соцсетях. Наверное, это как-то должны аргументировать в самом ЦИК. Что касается работы, вы знаете, что депутаты завершили работу, они проголосовали за этот законопроект. Существуют те, кто высказывает свое отрицательное отношение к нему, но ровно так же есть и те, кто поддерживает эту практику, тем более что она показала свою эффективность.

— В частности, политические партии высказались против. Они ссылаются на то, что невозможно три дня качественно обеспечить участки достаточным количеством наблюдателей, обеспечить прозрачность выборного процесса.

— Парламент проголосовал за этот законопроект, законопроект прошел через парламент. Это все-таки демократическая процедура.

Ранее Центризбирком удалил из своих соцсетей опросы про многодневное голосование, как только перевес голосов стал не в пользу принятого Госдумой закона. Опрос ЦИК в Twitter показал, что 93% пользователей против выборов в течение трех дней, «за» проголосовали только 7%. В Сети сохранились скриншоты опросов Центризбиркома, на момент удаления проголосовало около тысячи человек.

Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила удаление опроса в Twitter тем, что некомпетентные сотрудники «сделали глупость». «Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и побеждает», — отметила Памфилова. Она добавила, что распорядится убрать все подобные опросы из соцсетей ЦИК, поскольку, по ее мнению, это нерепрезентативно.

В беседе с изданием «Подъем» Памфилова заявила, что предыдущий пост в Twitter был удален сотрудником случайно. «Просто бедненькая девочка, неопытная, которая сидела администратором, когда в Twitter пошли нецензурные выражения, испугалась и хотела их удалить, а в результате удалилось все», отметила она.

Удаление опроса скомпрометировало ЦИК гораздо сильнее, чем его результаты, но проводить его не стоило, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа​ «Центризбирком со своим интернет-опросом залез немного не на свою территорию. Кроме того, в такого рода мероприятиях велик риск, что туда придут разные хейтеры. Поэтому я абсолютно не удивлен, что получились такие результаты, какие получились. Потом, когда те же самые люди, которые не поддерживают идею многодневного голосования, начали постить скрины и просто ссылки на опрос у себя и привлекать еще свою дальнейшую аудиторию, это начало разрастаться. Поэтому Центризбирком с точки зрения связей с общественностью очень сильно ошибся. Удалять или не удалять в таком случае — уже вопрос. Может быть, как некий госорган, Центризбирком испугался. Глупо пользоваться соцсетью, в которой довольно много ваших противников».

Трехдневное голосование не увеличит число махинаций на выборах, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она добавила, что по ее мнению, Совфед поддержит закон о многодневном голосовании.

«На мой взгляд, практика многодневного голосования — я полагаю два-три дня достаточно — она очень удобна избирателям. Организуя избирательный процесс, мы, в первую очередь, должны сделать все, чтобы как можно людей пришло на выборы. Тогда любая власть, которая избирается, будет более легитимна. И мы должны думать об интересах избирателей, как им удобно. И мне кажется, что та практика, которая есть во многих государствах мира, практика двухдневного голосования, отвечает на этот вопрос. Мы даем людям, желающим проголосовать, такую возможность. Мы им даем право выбора. Ты не можешь в субботу, ты можешь прийти в воскресенье либо наоборот. И, честно говоря, я не ожидала такой позитивной в основном реакции на это предложение. Государственная дума уже приняла закон, и настроение сегодня и комитета, и членов Совета Федерации поддержать этот закон. Я думаю, что он завтра будет поддержан. В то же время я внимательно прислушалась и к мнению оппонентов, которые выступали против такой идеи. Основной мотив возражений был основан на том, что для недобросовестных организаторов это расширяет возможности манипуляции и махинации. Я хочу ответить, что для недобросовестных манипуляторов у нас очень жесткий закон, вплоть до уголовной ответственности. И это не зависит от того, один будет день или два. При желании, а эти факты сразу выявляются, они могут сделать это и в один день».

Госдума приняла 21 июля законопроект, который разрешает проводить голосование на выборах разных уровней в течение нескольких дней, но не более трех. Механизм опробовали на голосовании по поправкам в Конституцию РФ, которое проводилось с 25 июня по 1 июля этого года. ЦИК РФ предложил рассмотреть возможность проведения многодневных выборов в сентябре 2020 года. Избиркомы в регионах поддержали эту идею.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию