16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3312
  • RTS1274.71
23 июля 2020, 19:44 Общество

Принц Гарри и Меган Маркл снова в центре скандала

Лента новостей

СМИ подозревают супругов в растрате средств благотворительного фонда. Адвокаты Гарри уже заявили, что обвинения ложные

Меган Маркл и принц Гарри.
Меган Маркл и принц Гарри. Фото: Reuters

Принца Гарри и его супругу Меган Маркл, которые прошлой зимой вышли из состава королевской семьи, подозревают в растрате средств благотворительного фонда. Правда, пока об этом сообщают только британские таблоиды.

Как пишет Insider, в 2019 году принц Уильям перечислил 290 тысяч фунтов стерлингов — это более 26 млн рублей — из своего благотворительного фонда Royal Fondation в фонд герцога и герцогини Сассекских. Затем Гарри перечислил около половины этой суммы в другой фонд — Travalyst. По данным британских СМИ, ему принадлежит 75% акций этой организации. Вскоре благотворительный фонд Sussex Royal закрылся, а Гарри и Меган переехали в Штаты, не вернув деньги.

Адвокаты Гарри уже заявили, что это ложные обвинения. Отмечается также, что фонд Travalyst не является благотворительной организацией. Найти его в реестре благотворительных организаций Великобритании не удается.

В серьезных британских изданиях эта история не освещается, отмечает приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера «Теоретически такое может быть. Естественно, могут быть нарушены правила чарити. Соответственно, благотворительные фонды должны это отслеживать. И если на соответствующие СМИ подадут информационное дело, то косвенно в этом суде будет рассматриваться, насколько правда, что такие перечисления были. В принципе, такое расследование может производиться фондами, и они могут обратиться с иском к тем чарити, которые что-то незаконно перечислили. Или к ним может быть предъявлен иск, или они могут обратиться с иском о взыскании этих средств. Но я подозреваю, что тут вряд ли будет какое-то уголовное дело все-таки. Мне кажется, тут дело идет о гражданских исках. Конечно, служба конторы чарити может этим заинтересоваться со своей стороны, но мне кажется, что дело пока идет о каких-то гражданских исках. Потом чарити подвергается аудиту, как правило, там скрыть ничего нельзя в принципе. Там нельзя сделать секретный чарити для секретных операций».

Принц Гарри и Меган Маркл отказались от королевских титулов в январе. Большую часть времени теперь они живут в США, но оставили за собой резиденцию Фрогмор, а 2,5 млн фунтов, потраченных на ремонт особняка, обязались вернуть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию