16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3277
  • RTS1323.80
24 июля 2020, 13:05 Политика

ЦИК: голосование на региональных выборах в сентябре будет трехдневным

Лента новостей

Элла Памфилова объяснила такое решение требованием времени: ситуация с пандемией в разных регионах разная, поэтому необходимо принимать все меры безопасности

ЦИК России.
ЦИК России. Фото: Шамиль Жуматов.

Обновлено в 16:03

Голосование на региональных выборах в сентябре будет трехдневным: досрочное пройдет 11 и 12 сентября, а 13 сентября останется единым днем голосования, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, такой формат обусловлен «требованием времени».

«Тот закон, который принят Государственной думой, и, я так полагаю, что он будет рассматриваться и приниматься в Совете Федерации, в том случае, если будет принят, — думаю, что будет — в любом случае он не распространяется на нынешний единый день голосования 13 сентября. Но, как вы все знаете, ранее законодатель, исходя из той ситуации, которая сложилась, не только у нас, но и в мире, и связанная в первую очередь с пандемией, дал право в рамках наших полномочий определять возможности и порядок досрочного голосования. В данном случае это входит в нашу компетенцию, и мы не преминули ей воспользоваться. Это не наша прихоть, это требование времени. Мы продолжаем исходить из того приоритета, который очень четко обозначил президент и не устает его повторять для того, чтобы для всех это было понятно: здоровье, безопасность наших граждан при проведении любых мероприятий и, конечно, при проведении таких важных общественно-политических мероприятий, как выборы. Понимая, что ситуация действительно серьезно улучшается, мы прошли пик, пандемия, можно сказать, на излете, но ситуация в разных регионах разная, успокаиваться рано. Принимать все меры безопасности просто необходимо. Мы, проанализировав тот опыт, который у нас был на общероссийском голосовании, принимаем решение тоже организовать эту практику досрочного голосования, не выходя, я подчеркну, не выходя за рамки ныне действующего избирательного законодательства».

По словам Памфиловой, досрочное голосование, которое намечено на сентябрь в 83 субъектах РФ, будет проходить с восьми утра до восьми вечера, в том числе в пятницу, 11 сентября. При этом ЦИК ужесточает требования к оборудованию мест для досрочного голосования на придомовых территориях на выборах в сентябре.

Центризбирком также предложит партиям и кандидатам при многодневных выборах создать резерв наблюдателей, которые смогут заменять друг друга. Они будут присутствовать при всех формах голосования.

Решение ЦИК проводить досрочные выборы уже в этом сентябре комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Во-первых, следует понимать, что это не решение ЦИК, это решение власти в целом, в частности администрации президента, а ЦИК всего лишь озвучивает это принятое решение. Оно не стало совсем неожиданным, потому что, когда обнародовались все эти новеллы относительно плебисцита по конституции, было ясно, что во время плебисцита будут обкатываться новые сценарии, которые в дальнейшем будут уже применяться и на настоящих, полноценных выборах. Стоял только вопрос, когда будут вводиться эти новеллы — либо уже в ближайшее время, во время ближайшего единого дня голосования, либо несколько позднее, во время выборов в Госдуму. Поскольку власть в целом удовлетворена официальным результатом плебисцита, решено вводить эту практику форсированно, чтобы обкатать ее уже на настоящих выборах с прицелом на выборы в Госдуму, которые с высокой степенью вероятности будут досрочными, вопрос лишь в конкретных датах — конец этого года или начало следующего. Поэтому основная интрига последние два месяца заключалась в том, когда эту плебисцитарную практику будут распространять на обычные выборы, то есть когда фактически будет упразднена та электоральная система, которая существовала в России последние 30 лет, и вместо нее будет введена новая система референдумного типа».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что изменение характера голосования должно способствовать повышению явки.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Задача всегда стоит одна и та же — победа кандидатов от власти. От партии власти в самом широком смысле этого слова, не только от «Единой России», это и самовыдвиженцы, которые устраивают власть и ради которых организуется административная мобилизация, которую проще провести в три дня, а не в один день. Я думаю, что изменение характера голосования должно способствовать повышению явки, которая могла бы резко упасть после голосования за поправки в конституцию. Но самое главное, наверное, здесь все-таки не явка, а то, что подобное голосование создает серьезные проблемы для наблюдения за ходом голосования, зато открывает широчайший коридор возможностей для разного рода мобилизационных проектов».

Почему ЦИК решил провести многодневные выборы уже осенью? Мнение доцента кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Шульман:

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС «Общая политическое правило состоит в том, что система сохраняет те рамки, в которых она выигрывает, и меняет те, в которых она выигрывать больше не может. Поэтому объяснение здесь только одно, и оно лежит на поверхности — не получается достигать нужного результата в прежней законодательной рамке. Следовательно, законодательная рамка должна быть сдвинута. Есть еще один дополнительный фактор: выборы в регионах пройдут уже скоро, и в целом ряде регионов, в том числе, и в тех, в которых будет идти избирательная кампания, ситуация с коронавирусом не улучшается, особенно, учитывая, что это будет уже осень и сезонные простуды могут начаться сами по себе. Поэтому тут есть эпидемиологический резон, но он очень второстепенный по сравнению с насущной необходимостью показать нужный результат. Иначе выйдет, что после голосования 1 июля следующий же выборный цикл может показать провал провластных кандидатов и партии «Единая Россия». Это будет выглядеть довольно ужасно и нивелирует эту самую триумфальную цифру».

Ранее о возможности проведения трехдневного голосования в сентябре 2020 года сообщило РБК.

Зампред думского комитета по контролю и регламенту Олег Нилов ранее говорил, что новые правила по многодневному голосованию не будут распространяться на единый день голосования, который пройдет 13 сентября. Госдума приняла закон о многодневном голосовании на выборах 21 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию