16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3316
  • RTS1273.11
24 июля 2020, 21:12 Политика

Незарегистрированный кандидат на пост президента Белоруссии Цепкало покинул страну из-за возможного ареста

Лента новостей

Политик уехал в Москву вместе с детьми, потому что для них тоже возникла угроза. Его супруга осталась в Минске, сейчас она работает в предвыборном штабе Светланы Тихановской

Валерий Цепкало.
Валерий Цепкало. Фото: Василий Федосенко/Reuters

Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало покинул страну. Как сообщила его супруга Вероника Цепкало изданию News.tut.by, он также увез с собой в Москву и детей в связи с появлением угрозы не только ареста самого оппозиционера, но и лишения его жены родительских прав.

В интервью РБК сам Цепкало сообщил, что о планируемом аресте его предупредили две недели назад, а на днях сотрудники прокуратуры приходили в школу, где учатся его дети. Россию он выбрал потому, что это единственная страна, с которой можно свободно пересечь границу из Белоруссии.

В конце июня белорусская полиция начала проверку в отношении политика по заявлению гражданина Турции. Белорусские журналисты это связывают с конфликтом Цепкало, который несколько лет назад руководил Парком высоких технологий с турецким предпринимателем, возглавлявшим строительную компанию. Бизнесмен жаловался, что ему не заплатили, а в предвыборном штабе политика объяснили, что фирма не достроила объекты.

Валерий Цепкало входит в тройку наиболее популярных претендентов на пост президента Белоруссии. Блогера Сергея Тихановского и предпринимателя Виктора Бабарико ранее арестовали. А Цепкало не зарегистрировали на выборах из-за большого брака в подписях.

Несмотря на выбывание из гонки угроза ареста для Цепкало сохраняется, считает белорусский политолог Виктор Мартинович.

— Была проблема, связанная со слухами о возможном изъятии детей из семьи и возможным арестом самого Валерия Цепкало. Звучит это очень чернушно, но целиком [вписывается] в политические расклады, которые у нас бывают. В 2010 году кандидат в президенты Андрей Санников прошел через процедуру заинтересованных органов опеки, которые хотели забрать у него сына. Так что это целиком в логике происходящего обычно здесь. То есть я бы не относился к этим словам, как к какому-то пиару.

— Получается такая ситуация, что его жена там осталась, она как бы в заложниках.

— Жена, безусловно, осталась в заложниках. Я искренне ей сочувствую, потому что все то плохое, что могло случиться с самим Валерием, скорее всего, произойдет и с его супругой, после того как кампания будет закончена. Тут приходит в голову пример жены кандидата, о котором я уже сказал, Андрея Санникова, Ирины Халип, которая тоже была задержана и прошла через все круги белорусской правоохранительной системы после выборов.

Вероника Цепкало сейчас работает в предвыборном штабе Светланы Тихановской, жены арестованного кандидата Тихановского. В штабе собрались супруги сразу трех претендентов. Туда же входит и жена предпринимателя Бабарико. Выборы в Белоруссии пройдут 9 августа.

24 июля президент республики Александр Лукашенко предупредил, что может использовать армию в случае массовых протестов. «Нежелательно, конечно, чтобы нам пришлось прибегать к вооруженным силам, но всякое может быть», — сказал он. По его словам, «всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы». «У нас маловато «майданутых», но их могут подтянуть со стороны», — считает Лукашенко.

Он напомнил, что президенту США пришлось в некоторых штатах вывести войска на улицы во время масштабных акций. Лукашенко считает, что Трамп испытывает серьезное давление. «Если, не дай бог, рухнет эта империя, миру будет несладко» — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию