16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
16 июля 2020, 19:00 Политика

«Тихановская становится точкой сборки». В Белоруссии объединяются штабы оппозиционных кандидатов в президенты

Лента новостей

Об объединении заявили штабы зарегистрированного кандидата Светланы Тихановской, а также Виктора Бабарико и Валерия Цепкало

Светлана Тихановская.
Светлана Тихановская. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Штабы соперников Александра Лукашенко на президентских выборах в Белоруссии — Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — решили объединиться. Из троих кандидатом зарегистрирована только Светлана Тихановская, жена находящегося под арестом Сергея Тихановского. Бабарико и Цепкало не зарегистрированы, а они считались наиболее серьезными конкурентами Александра Лукашенко. Бабарико — под арестом.

В своем заявлении политики назвали пять основных принципов избирательной кампании. В частности, они призвали граждан Белоруссии прийти на выборы и проголосовать. В случае победы они пообещали провести «повторные честные выборы». Насколько логично такое объединение? Ситуацию комментирует руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске Арсений Сивицкий.

Арсений Сивицкий руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований в Минске «Таким образом, Светлана Тихановская становится точкой сборки сторонников и Цепкало, и Бабарико, и по сути, это может также стать таким прологом для консолидации протестных голосов именно вокруг фигуры Светланы Тихановской и прологом запуска так называемой стратегии умного голосования. Я думаю, что Светлана Тихановская может стать такой консенсусной фигурой. Но в то же время это и для нее несет определенные риски. Мы видели, что ЦИК допустил ее до следующего этапа президентской гонки, но с оговорками, что все-таки были допущены серьезные нарушения в тех документах, которые были поданы. А это значит, белорусские власти оставляют возможность снять ее впоследствии с этой гонки, с последнего этапа».

Во вторник, 14 июля, когда стало известно, что Бабарико не зарегистрирован, его штаб заявил, что пока не объединяется с другими претендентами на пост президента Белоруссии.

В поддержку Бабарико в белорусских городах в последние дни проходят акции протеста. Как такое объединение расценивают сами белорусы? На вопрос отвечает белорусский политолог Валерий Карбалевич.

— Любое объединение приветствуется, а тут объединяются фактически штабы самых популярных оппонентов Александра Лукашенко. Проблема в том, что они объединяются вокруг оставшегося кандидата в президенты, Светланы Тихановской, которая с самого начала себя презентовала как кандидат технический, что единственный смысл ее участия в избирательной кампании — это моральная поддержка мужа. Вокруг такого человека начинают объединяться все штабы самых популярных кандидатов. Я так понимаю, что не очень понятно, к чему они призывают. Из того заявления, которое опубликовано, они призывают, во-первых, прийти на избирательные участки 9 августа, а потом еще один пункт — требовать свободных и справедливых выборов. Тут нет определенной логики, потому что, если бы они призывали к бойкоту этих выборов и требовали проведения новых свободных, тут был бы смысл, была бы логика.

— А может ли эта группа, на ваш взгляд, оттянуть на себя, скажем так, гораздо большую часть протестного голосования, ну, может быть, хотя бы из чувства протеста, чем могло бы быть до того?

— Больше, наверное, вряд ли. Часть людей, которые поддерживали Бабарико, Цепкало, разочарованы и наверняка просто не пойдут на выборы.

Минск 16 июля заявил, что в рамках расследования дела Бабарико арестован банковский счет жены замминистра финансов России Андрея Круглова. Речь о событиях двухлетней давности, когда он еще был зампредом «Газпрома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию