16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3318
  • RTS1278.96
25 июля 2020, 21:35 Общество

Стычки между азербайджанцами и армянами: насколько масштабна проблема и как к этому относятся местные жители?

Лента новостей

После массовых драк между азербайджанцами и армянами в Москве задержаны более 30 человек. Трех человек — двух граждан Азербайджана и россиянина — суд арестовал

Фото: EPA/ТАСС

Одна из горячих точек армяно-азербайджанских столкновений — Лос-Анджелес, США. Американскому дипведомству в Баку даже пришлось выступить с призывом к диаспорам попридержать выходцев из двух стран и не допускать стычек на территории США.

В среду посла США в Азербайджане Эрла Литценбергера вызвали в МИД из-за беспорядков перед зданием Генконсульства Азербайджана в Лос-Анджелесе. Сначала представители армянской общины устроили там митинг, к ним присоединились азербайджанцы, словесная перепалка быстро переросла в драку, пострадали семь человек. В Баку были недовольны, что полиция не смогла помешать происходящему.

Однако армянское лобби в США значительно сильнее, чем азербайджанское, и особенно это заметно в Калифорнии, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Армянская диаспора очень велика. При этом она характеризуется очень высокой степенью концентрации прежде всего в Калифорнии, есть город, где армяне составляют большинство населения, — это Глендейл, по сути, район Лос-Анджелеса, и поэтому армянская диаспора имеет гораздо больше рычагов для воздействия на общественное мнение. Даже если азербайджанцев гораздо меньше, они могут получить поддержку от турецкой диаспоры, ряда других, и это придает более такой широкий масштаб подобных столкновений. В то же время в США для широкой публики это тема совершенно неизвестная, и название этих стран в принципе ничего не скажет».

Тем более что сейчас у Америки хватает своих проблем, по-прежнему не утихают беспорядки, связанные с движением Black Lives Matter.

Столкновения между армянами и азербайджанцами происходят и в Европе. Наиболее заметная произошла на прошлой неделе в Лондоне, у посольства Армении. И также вроде бы мирная акция протеста с флагами в итоге переросла в беспорядки, которые пришлось усмирять полиции. По словам очевидцев, на акции к азербайджанцам присоединились турки.

Британское общество на эти инциденты реагирует отрицательно, но не особо активно, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев — он сейчас в Лондоне.

Владимир Гладышев управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Подобные штучки периодически бывают между курдами и турками, между армянами и азербайджанцами, между другими странами различных этнических конфликтов во всем мире. Плюс надо иметь в виду следующее: те люди, которые сталкиваются между собой, не относятся к самым бедным слоям населения. В основном это драки молодых людей из достаточно хорошо обеспеченных семей, студентов, которые учатся в вузах, и так далее. 20-30 человек с одной стороны, 20-30 человек с другой стороны, это, в общем-то, такие драки из серии подрались и разошлись. Полиция потом их разводит, какие-то, видимо, административные меры принимаются».

Межнациональные столкновения произошли и возле диппредставительства Азербайджана в Бельгии. Причем стороны, как это уже принято, обвиняли друг друга в провокациях. Впрочем, самих бельгийцев эти события волнуют мало, и в прессе, в том числе в онлайн-изданиях, не освещаются, рассказал Business FM житель Брюсселя Егор Виноградов.

Егор Виноградов житель Брюсселя «Чтобы найти хоть какую-либо информацию на этот счет, нужно перерыть все издания, русскоязычные в том числе — в бельгийских этого нет. В интернете видел сообщение от той и другой стороны, которые обвиняют соответственно друг друга в том, что они нападают на других. Бельгийцы не следят за тем, что происходит в других странах, если это не касается их напрямую. Тем более что в Брюсселе порядка 200 дипломатических миссий, можете себе представить, что если там полиция как-то активизировалась, если там группа из десяти человек пришла, например, стали скандировать, на них напали другие люди. Но они расценивают это больше, наверное, как бытовой конфликт, пусть даже на национальной почве».

В Москве задержали более 30 человек за драки на межнациональной почве, сообщило ГУ МВД. Кузьминский суд столицы на два месяца арестовал трех участников массовой драки на юго-востоке столицы: двух граждан Азербайджана и одного россиянина.

Сообщения о конфликтах появляются и из других стран. В частности, в среду в Кишиневе выходцы из Азербайджана прошли маршем от своего посольства до армянского, там их встретили представители армянской общины, началась драка, которую прекратила полиция. Неспокойно и в Киеве. В ночь на субботу неизвестный стрелял в двух азербайджанских студентов, в диаспоре обвинили армян. Перед этим представители армянской общины заявили о попытке поджога двух ресторанов.

МИД Армении обвинил Азербайджан в организации нападений на представителей армянской диаспоры за рубежом. В министерстве сказали, что речь также идет о блокировании работы дипведомств и намеренном уничтожении имущества. Реакции Баку пока нет, но по сложившейся традиции обычно в адрес Еревана выдвигаются ответные обвинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию