16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1273.03
26 июля 2020, 15:04 Общество

«У него нет задачи понравиться». Жители Хабаровского края — о Дегтяреве

Лента новостей

Врио губернатора пообщался с небольшим числом протестующих, которых встретил во время объезда краевых поселков. Он заявил, что готов к разговору с людьми

Фото: ТАСС

Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил, что готов к диалогу с людьми и поддерживает призыв местных жителей, чтобы суд над экс-губернатором Сергеем Фургалом был в Хабаровске.

Дегтярев пообщался с небольшим числом протестующих, которых встретил во время объезда краевых поселков. Когда он ехал из поселка Ванино в Советскую Гавань — навстречу ему проехала колонна машин, которые проводили автопробег в поддержку Фургала. Водители стали сигналить. Врио губернатора остановился, развернул свой автомобиль и вышел к участникам акции. Видео разговора Дегтярев выложил в своем телеграм-канале, предупредив, что там есть и ненормативная лексика.

— Вы почему прячетесь от людей?

— Ну как же прячусь? Я же к вам вышел, остановился.

— Вы прячетесь от людей, которые в Хабаровске вчера вас ждали, многочисленные. Они хотели пообщаться с вами, чтобы вы ответили на их вопросы насущные, больные, о том, что нужна помощь Фургалу. Я за него голосовал — житель Хабаровского края, конкретно Ванино. А вы за это не болеете и не поддерживаете. Вы занимаетесь тем, что и без вас всегда делалось. Подготовка к 1 сентября — это делалось годами. Вы просто сбежали — это мое мнение.

— Я к диалогу готов с людьми. Как вы себе представляете, что я выйду к толпе в несколько тысяч человек? Вот с вами я могу пообщаться, вас здесь несколько десятков. Вы меня слышите, я вас слышу. И мы, конечно, Сергею Ивановичу как партия будем оказывать поддержку. У меня миссия другая. Край обезглавлен, и у меня задача как временного исполняющего обязанности все процессы наладить. Вот и вся моя миссия.

— Нужен руководитель, который будет общаться с людьми.

— А что я сейчас делаю с вами?

— Вчера в Хабаровске люди пришли, чтобы выразить свое мнение, чтобы вы помогли им.

— Да они каждый день у меня под окнами стоят.

— Основной вопрос: вы Фургалу собираетесь помочь?

— Все, что я могу сказать как должностное лицо, я не могу комментировать и давать оценку.

— Но вы как человек что думаете по этому поводу?

— Как человек я считаю, что надо доверить суду. То, что суд должен быть открытым, я поддерживаю, потому что если есть доказательства, народ хочет это видеть и слышать.

— А мы не верим Басманному суду.

— По поводу территориальности: требования хабаровчан разумны. Его будет, сами понимаете, принимать это решение наверху судебное руководство. Но не Дегтярев на это будет влиять.

Врио губернатора заявил, что хочет создать народный совет из представителей разных социальных групп и самых активных граждан и что будет работать с людьми напрямую. В воскресенье же Дегтярев встретился с еще одной группой жителей во время поездки по районам области.

Уже 15 дней подряд жители Хабаровска выходят на акции протеста. В субботу в городе прошла самая массовая акция за последние две недели. Впрочем, полиция заявила о 6,5 тысячи участников.

Люди говорят, что лучше бы врио губернатора встретился со всеми сразу и вышел бы к митингующим на площади в Хабаровске. О том, что еще, по мнению хабаровчан, должен был сделать Дегтярев, чтобы сгладить протестные настроения и найти общий язык с людьми, Business FM спросила у местных жителей. Вот что говорит житель Хабаровска Александр Колбин:

«Вероятно, у него нет задачи понравиться. Как он сам сказал, он здесь временно, и растрачиваться ему самому, видимо, не хочется, потому что встреча с людьми — это процесс волнительный, особенно когда люди не всегда готовы слушать, а хотят высказать свою боль. А выслушать боль — это тоже работа, и, к сожалению, не многие умеют это делать. Я так понимаю, у него нет задачи этим заниматься, поэтому он, собственно, и не идет на встречу с людьми. И более того, говорит, что это не совсем те люди, с которыми он готов разговаривать. Мы не знаем, какие задачи у него стоят, поэтому здесь сложно сказать, надо это или не надо. Но, конечно, жителям края было бы комфортнее, приятнее, если бы с ними общались как с людьми. Вся эта массовая акция и заключается в том, что люди устали от того, что к ним относятся не как к людям».

Жительница Хабаровска Екатерина Бияк отметила, что митингующие о Дегтяреве не разговаривают.

«Он делает ровно то, чтобы вызвать максимально негативную эмоцию. По какой причине, непонятно. Я лично не знаю, с какими словами его снарядили на Дальний Восток. Ему надо было выйти в первый же день, поговорить с людьми. Как бы громко люди ни кричали и как бы он ни испугался, но это очень важный момент на Дальнем Востоке — не быть трусом. А человек себя повел, не важно, как он сам это объясняет, но это люди восприняли как очевидную трусость, и это прямо минус 100 очков. Первое впечатление самое сильное, и то, что не сделано, то не сделано. Что ему нужно сделать сейчас? Я понимаю, и, думаю, многие понимают, что 1,3 млрд, которые обещали выделить краю, пойдут на какое-то ублажение местных элит. Но это все такое подспудное ощущение, что где-то обманывают. Будем честны, прямо вот сейчас митингующие о нем вообще не думают, не разговаривают. И даже когда задаю им вопросы, они говорят: чего о нем говорить, зачем говорить о пустоте?»

Предприниматель из Хабаровска Никита Михалев говорит, что у него к врио губернатора «нет отторжения», так как он еще не успел проявить себя как управленец.

«У людей накипело, у людей был выбор в лице губернатора Сергея Ивановича. Сейчас любую кандидатуру, какую ни поставь, то есть у людей четкое требование — верните нам нашего губернатора, того человека, за которого мы голосовали, и никто другой на текущий момент нам не нужен. Но если он покажет себя эффективным управленцем, в том числе если он сможет решить те задачи, которые не получалось решить у Фургала, с точки зрения ЖКХ, высокой стоимости топлива в отдаленных районах и так далее, то я думаю, к нему тоже народная любовь очень быстро придет».

Ранее Михаил Дегтярев заявил «Комсомольской правде», что завидует протестующим, поскольку у них есть свободное время. Сам он эти выходные проводит в поездке по региону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию