16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3088
  • RTS1078.96
28 июля 2020, 14:56 ФинансыРынки

Минфин разъяснил свои поправки о передаче конфискованных денег в ПФР

Лента новостей

В ведомстве заявили, что поправки о незаконно полученных деньгах уточняют действующий закон

Поправки в закон о перечислении незаконно полученных денег в Пенсионный фонд нужны для синхронизации с нормами Гражданского кодекса, сообщили РИА Новости в Минфине.

«В настоящее время средства, конфискованные в рамках «коррупционных» дел, зачисляются в бюджет ПФР. Это — действующие нормы БК РФ (Бюджетный кодекс). В Гражданский кодекс сейчас вносятся уточняющие поправки, что конфисковано может быть не только имущество, в отношении которого… не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства — в случае отсутствия доказательств законности их получения», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

«По сути — это техническая правка», — сказали в министерстве.

Проект уже внесли в правительство, новые нормы могут вступить в силу до конца года. В Минфине также отметили, что соответствующий законопроект подготовлен и внесен в правительство Минюстом.

Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил, что, по оценкам Минфина, сумма изъятий средств в рамках коррупционных дел составит около 20 млрд рублей за этот год.

«Смысл в том, что еще в 2018 году был принят закон, что все деньги, которые изымаются в рамках коррупционных дел, изымаются в пользу бюджета. По оценкам на этот год — это около 20 млрд рублей, сумма довольно внушительная», — сообщил Алексей Моисеев в ходе конференции газеты «Ведомости».

Ранее Минфин предложил изымать незаконно выведенную из России валюту. В пояснительной записке говорилось, что сейчас конфискация предусмотрена в отношении контрабанды денег, алкоголя и взрывчатых веществ, провозимых через границу.

После принятия поправок изымать деньги можно будет в случаях невозврата валютной выручки и переводов нерезидентам, в которых используются подложные документы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию