16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
28 июля 2020, 18:26 Финансы

Почему растет евро?

Лента новостей

Курс евро впервые с апреля превысил 85 рублей. Доллар тем временем достиг рекордной отметки за два месяца. Американская валюта сейчас торгуется выше 72,5 рубля

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Впервые с начала апреля курс европейской валюты поднялся выше 85 рублей, во вторник в моменте он превышал уровень в 85,20 рубля. Доллар также достиг рекордной отметки за два месяца, американская валюта сейчас торгуется выше 72,5 рубля.

Business FM обсудила причины ослабления рубля с экспертом БКС Иваном Копейкиным.

— Здесь, на самом деле, сразу несколько важных моментов. Первый — это, безусловно, нефть, она в принципе у нас около месяца не растет совсем. Даже не смотря на то, что в целом доллар дешевел к большинству, как-то так не сильно реагировал на все это, и в принципе, есть дальнейшие драйверы для того, чтобы нефтяные котировки дальше немножечко снижались. Плюс, безусловно, это политические риски, то есть в первую очередь риски санкций. Так как сейчас, по предварительным данным, на выборах в США может победить Байден, то есть представитель демократов, это может существенно ухудшить позиции России, могут быть введены и довольно серьезные санкции в этом ключе. Соответственно, нерезиденты и в целом участники заранее закладывают эти риски, продавая те же самые облигации, например. Для облигаций при этом тут еще есть дополнительный такой негативный фактор — маневр дальнейшего снижения ставок российским Центробанком довольно ограничен. Скажем, ниже 4%, наверное, мы ставки в этом году уже не увидим, соответственно, цены на облигации вряд ли будут расти. И многие в этой связи выходят с рынка облигаций, что тоже оказывает определенное давление на рубль.

— Могло ли повлиять на ослабление рубля бюджетное правило? Urals уже несколько недель остается выше отметки 42-40 за баррель, значит, что власти не могут поддерживать рубль валютными интервенциями.

— Отчасти да, отсутствие поддержки — это тоже немножко негативный момент. Вероятно, в августе у нас будет уже существенно меньший объем для продажи валюты, может быть, он будет приближаться постепенно к нулю, соответственно, это является локальным негативным моментом. На мой взгляд, постепенно все-таки рубль будет дальше немножко ослабевать, я думаю, где-то в районе 73,5-75 в ближайшие месяц-два, возможно, мы увидим движение по паре доллар — рубль. Но опять же, здесь причины те же самые примерно: и нефти особо некуда отойти от текущих уровней, так как драйверы по большей части негативные, и скоро выборы в США — этот фактор тоже, безусловно, будет оказывать давление с политической точки зрения. То есть вот эти моменты, наверное, и являются ключевыми, поэтому я думаю, что будет постепенно ослабевать рубль и дальше, но не очень быстрыми темпами.

Евро во вторник торгуется вблизи двухлетнего максимума к доллару США. Европейская валюта прибавила 4,3% с начала июля и может показать лучшую месячную динамику за последние четыре года, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на Dow Jones.

О ситуации на валютном рынке говорит управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Алексей Скабалланович управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» «Сейчас произошла выплата дивидендов по «Газпрому», иностранные акционеры переводят полученные дивиденды в рублях в доллары и просто покупают их на бирже. Ну а ЦБ не проявляет особой активности, потому что никаких особенных целей не стоит, курс не надо держать, все достаточно спокойно, все рыночно происходит. Ну, чуть-чуть больше спрос покупателей, курс подрастает — это нормальное явление. Там немножко другая история с евро, Европа дождалась наконец своего многострадального пакета помощи, который, в отличие от Америки, где все очень быстро согласовывают, четыре месяца они боролись за выделение помощи. Помощь наконец-то выделили, все очень долго этого ждали. Собственно, поэтому евро чисто технически устремился к границам 1,20, и наверное, все-таки эта граница произойдет и будет еще дороже. Нас, я думаю, ждет в этом смысле удорожание евро относительно доллара. Пара рубль — евро будет расти опережающими темпами по сравнению с парой рубль — доллар».

Нефть дешевеет: фьючерсы на североморскую смесь Brent теряют примерно 0,5%, текущий уровень — 43,67 доллара за баррель. Фьючерсы на WTI снизились больше чем на 1%, за бочку по состоянию на 18:15 дают 40,87 доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию