16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
28 июля 2020, 17:48 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

Адвокат Ивана Сафронова: защита не рассматривала вариант заключения сделки со следствием

Лента новостей

По словам адвоката, заключение досудебного соглашения подразумевает признание вины, в то время как Сафронов себя виновным не считает

Иван Сафронов (в центре).
Иван Сафронов (в центре). Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Советник главы «Роскосмоса» и журналист Иван Сафронов, которого обвиняют в госизмене, отказался от сделки со следствием. Об этом Business FM рассказал адвокат Сафронова Иван Павлов.

По закону досудебное соглашение позволяет получить не более двух третей от максимального наказания. Но вариант признания вины защита не рассматривает, говорит адвокат Сафронова Иван Павлов:

— Когда было предъявлено обвинение, 13 июля, и Иван был допрошен в качестве обвиняемого, после оформления всех протоколов следователь сказал защите, что лучшим вариантом он видит заключение так называемого досудебного соглашения, как его еще называют, сделки со следствием, которая подразумевает полное признание вины и просит рассказать об источниках Ивана. Мы серьезно не рассматривали этот вариант, поскольку он подразумевает признание Иваном своей вины. Иван намерен защищаться и не считает себя виновным.

— Вам случайно не удавалось с Иваном вчера, может быть, сегодня встречаться, связываться? Как у него дела с тестами?

— Последний раз защита его видела 22 июля.

Накануне, 27 июля, Иван Сафронов был помещен на карантин в СИЗО из-за подозрения на коронавирус.

Иван Сафронов был арестован 7 июля по делу о госизмене. В «Роскосмосе», где Сафронов к тому моменту успел поработать около двух месяцев, заявили, что он не имел доступа к государственной тайне. До прихода на пост советника главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Сафронов работал в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию