16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
29 июля 2020, 16:22 Компании

Сбербанк увеличит долю в капитале Rambler Group до 55%

Лента новостей

Банк планирует дополнительно инвестировать в Rambler Group в рамках нового этапа акционерного финансирования, чтобы обеспечить группе абсолютное лидерство на рынке

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сбербанк сообщил о планах выкупить у Rambler Group казначейскую долю в размере 6,95%, ранее приобретенную группой у финансового инвестора Era Capital, а также 1,5% банк приобретет у компании A&NN Александра Мамута, второго акционера Rambler Group. Сумма сделки не раскрывается. Таким образом, доля Сбербанка в капитале группы увеличится до 55%, сообщается в пресс-релизе компании.

Отмечается, что выкуп акций происходит в рамках нового этапа акционерного финансирования. Общая сумма инвестиций составит порядка 2 млрд рублей, что позволит «укрепить лидерство группы в сфере онлайн-медиа, а также на рынке продажи электронных билетов на мероприятия».

Часть инвестиций также будет направлена на ускоренный рост рыночной доли Okko, чтобы сделать этот мультимедийный сервис крупнейшей интернет-платформой для просмотра видео в России в 2021 году. Генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков сомневается в поставленных сроках.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Это значительные финансовые средства для развития всей инфраструктуры, прежде всего, хедлайнером выступает Okko. Визуальный поставщик решений компании намеревается, по мнению Германа Грефа, стать лидером рынка, что сделать будет достаточно непросто по той причине, что на сегодняшний момент компания примерно в два раза уступает лидеру рынка ivi. Думаю, что в ближайшие два года будет очень большая конкуренция между двумя этими игроками, и вряд ли за это время Okko удастся обойти ivi. Не всегда деньги являются на 100% фактором результата. Очевидно, что за такие финансовые вливания компания сможет многое себе позволить. Но многое зависит и от других процессов. Например, когда в 2019 году Греф планировал собрать миллион платных подписчиков для Okko, для этого использовались и правильные, и неправильные варианты: вручали скретч-карты по одному рублю даже пожилым людям, которые оплачивали коммунальные платежи в сберкассах, и понятно, что они никогда не стали бы смотреть фильмы в онлайн-кинотеатре. Поэтому здесь все очень тонко: то, что заявляется, и то, что есть в реальности. На самом деле, для абсолютного лидерства компании еще нужно очень много сделать, и это не ограничивается только финансовыми средствами».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что Rambler для успеха как раз и не хватало денег. Со Сбербанком, по мнению эксперта, у компании такой проблемы не будет.

— Увеличение доли позволяет им плотнее влиять на направление развития, на то, как будет развиваться Rambler. Постепенно его будут встраивать в те услуги и сервисы, которые предлагает Сбербанк. Потенциально Сбербанк, возможно, поглотит Rambler целиком.

— Сбербанк, наверное, будет включать Rambler в свою экосистему. Какую роль ему отведут?

— Я думаю, Rambler интересен именно как холдинг, который умеет работать со СМИ, то есть это некая портальность из прошлого. И именно медийная составляющая Rambler интересна для Сбербанка. На сегодняшний день любые цифровые сервисы, которые существуют и будут существовать, предполагают некую медийность. И в этом аспекте Rambler ничуть не хуже, чем другие сервисы или площадки. Недостаток всегда был в отсутствии бюджетов, в отсутствии денег для развития. Сбербанк закрывает эту проблему, и фактически Rambler может выстрелить с новыми инвестициями, выстроить новую структуру. У Сбербанка есть деньги, есть видение, а Rambler может воплотить это видение для любой цифровой услуги, которую Сбербанк будет предоставлять, банковская или не банковская, не играет роли.

Весной 2019 года Сбербанк объявил об инвестициях в капитал Rambler Group в обмен на 46,5% холдинга, напоминает РБК. Тогда сообщалось, что размер вливаний по схеме cash-in составил от 9 млрд до 11 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию