16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
29 июля 2020, 17:46 Политика

Армия США «покидает» Германию или «подступает» к российским границам?

Лента новостей

Значение передислокации американских солдат Business FM обсудила с руководителем центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексеем Арбатовым

Марк Эспер.
Марк Эспер. Фото: Greg Nash/Reuters

СМИ по-разному трактовали заявления главы Пентагона Марка Эспера об американских войсках в Европе. Из публикаций неясно, «покидают» ли военные Германию и «подступают» к российским границам.

Первыми на лентах новостей появились сообщения РИА Новости. «США перебросят часть военных ближе к границам России для ее сдерживания», — написало агентство. Позднее РИА Новости и другие СМИ уточнили, что речь идет не о наступлении, а о передислокации американских войск на территории Евросоюза.

Операция проводится в рамках реализации плана Дональда Трампа по сокращению американского военного присутствия в Германии с 36 тысяч до 24 тысяч солдат. Часть из них будут переброшены в Польшу и страны Балтии, технически это «ближе к границам России».

Почти 5 тысяч военных вернутся на родину, то есть число американских солдат в Европе сократится. О значении операции для Москвы рассуждает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Никакой военной угрозы такой маленький контингент не представит, у нас в Западном военном округе сосредоточено несколько армий — огромная сила. Но, конечно, никакого удовольствия от того, что дополнительные контингенты перебрасываются в страны Балтии, Польшу Россия не испытает и будет, наверное, принимать какие-то ответные меры. Во время холодной войны противостояние, конечно, было на гораздо более высоком уровне. Говорят, у американцев 40 тысяч воинский контингент во всей Европе. Много это или мало? Во время холодной войны у американцев в Европе было 400 тысяч военнослужащих. А главное — количество танков, авиации, всей прочей техники и флоты, развернутые в Средиземном море и в Атлантике. Сейчас их гораздо меньше. Но, с другой стороны, в тот период противостояние проходило по центру Европы, а сейчас оно проходит практически по нашим национальным границам. Географически у нас положение ухудшилось. С точки зрения количественных характеристик соотношения сил, конечно, оно гораздо менее опасное и тревожное, чем было в те годы. Вывод части американских войск из Германии, конечно очень большой экономии США не даст, но это символический жест, который показывает, что Трамп имеет серьезные намерения, когда он говорит, что если Европа не будет вкладывать гораздо больше в свою собственную оборону, ей на Америку рассчитывать нечего. Европа достаточно сильна, достаточно богата, технически продвинута, вполне может взять на себя львиную часть расходов, которые идут на поддержание НАТО».

Первая реакция Москвы на сообщения о передислокации американских войск в Европе прозвучала в Совете Федерации. Как заявил «Интерфаксу» замглавы комитета по международным делам Владимир Джабаров, Россия «учтет» эту информацию при размещении вооружений на западных границах страны. Официальных комментариев МИД или Кремля не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию