16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1273.50
29 июля 2020, 19:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Коронавирус идет в контрнаступление: в России опасаются второй волны, на Западе она уже началась

Лента новостей

В среду Владимир Путин не исключил, что ситуация в стране «может качнуться в любую сторону». В Европе это уже происходит — ограничения повторно вводятся в Испании, Бельгии и других государствах

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«В целом, мы смогли справиться с беспрецедентным вызовом, отразить натиск этой эпидемии. Вместе с тем хочу сразу сказать, что ситуация остается сложной и может качнуться в любую сторону», — c таким посылом Владимир Путин обратился к министрам и россиянам на своем первом видеосовещании по теме коронавируса за несколько недель.

Президент констатировал, что поводов расслабиться и забыть рекомендации врачей нет, поскольку чрезмерная поспешность «чревата повторным ростом числа заболевших».

Почти такую же мысль озвучил за день до этого британский премьер Борис Джонсон. «Следует четко понимать, что в некоторых европейских странах мы начинаем видеть признаки второй волны вируса» — заявил политик в беседе с BBC.

Особенно тревожно сегодня выглядит ситуация в Бельгии, где заболеваемость с начала месяца выросла в пять раз. Продолжает корреспондент Euronews в Бельгии Джек Паддок.

«Пожалуй, люди вздохнули с облегчением, поскольку карантин все-таки не был возобновлен. Однако, как объявила премьер-министр Софи Вильмес, граждане должны будут сократить свой «социальный круг» с 15 до пяти человек — это те, с кем человек может общаться, — как минимум на четыре недели. Также принято решение о сокращении численности мероприятий: до 100 человек в помещениях и до 200 человек на открытом воздухе. Кроме того, ношение масок на публике становится обязательным. В правительстве полностью готовы — они не хотят, но могут быть вынуждены объявить новый карантин. Заболеваемость в стране существенно растет, и поэтому власти усиливают профилактические меры и умоляют граждан их соблюдать».

Предотвратить возвращение острой фазы вспышки можно двумя способами. Во-первых, как в Германии и Китае — тщательным поддержанием профилактических мер и быстрым реагированием на новые кластеры. Так было в берлинском Нойкельне и после вспышки на пекинском рынке — власти оперативно изолировали многоэтажки или целые кварталы, чтобы остановить распространение вируса. Подъем заболеваемости в Москве пока нельзя назвать серьезным, однако участившиеся проверки масочного режима в столице и других регионах указывают на то, что угрозу власти осознают.

Во-вторых, с помощью вакцины. Как заявила на совещании с президентом вице-премьер Татьяна Голикова, регистрация препарата Центра Гамалеи планируется в августе, а массовое производство — в сентябре; новосибирский «Вектор» следует с месячным опозданием. Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в интервью CNN сравнил разработку в России вакцины от COVID-19 с запуском СССР первого искусственного спутника Земли.

Насколько надежна вакцина, созданная в такой спешке, комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Этот вирусный вектор, «ошкуренный» вот этот аденовирус, совершенно безопасен для человека. Внутри него не сам коронавирус, а какой-то компонент, то есть закодирован этот спайк-белок, этот шип, которым он проникает в клетку — против него будут вырабатываться антитела. Этот вакцинный вирус у человека не размножается — сколько его ввели, столько его и есть. Безопасность вакцины гарантирована самой ее конструкцией».

Дополнительным фактором риска для Москвы и других крупных городов станет конец сезона отпусков. Угрозу представляют не столько международные туристы, сколько внутренние — по крайней мере, отдохнувшие в Турции или Танзании обязаны будут пройти тестирование на коронавирус. В частности, заразившийся коронавирусом депутат Госдумы Антон Шипулин с семьей подхватили инфекцию именно в Сочи. Судя по фото в соцсетях и не только, на сочинских пляжах людей больше, чем в московском метро. А масок — еще меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию