16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
30 июля 2020, 13:17 Финансы

Сенаторы США заподозрили братьев Ротенбергов в обходе санкций при помощи аукционных домов

Лента новостей

Речь идет о сделках на рынке произведений искусства. Представители российских миллиардеров говорят о законности приобретений

Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг (слева направо).
Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 19:05

Братьев Ротенбергов заподозрили в обходе санкций при помощи аукционных домов. Сенаторы Конгресса США Роб Портман и Том Карпер представили доклад о том, как российские бизнесмены стали покупать произведения искусства в 2014 году — уже после введения ограничений, пишет The Wall Street Journal.

В частности, по данным издания, на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке Ротенберги заплатили 6,8 млн долларов за десять работ, включая Жоржа Брака и Марка Шагала. Всего в 2014 году они купили предметов искусства более чем на 18 млн долларов, пишет WSJ.

Сенаторы утверждают, что Ротенберги использовали для переводов фиктивные компании. Бизнесмены якобы действовали при помощи арт-дилера из Москвы Григория Бальцера. Представитель Бальцера в комментарии газете опроверг утверждение о попытках уклониться от санкций, заявив, что все сделки были открытыми.

Директор галереи «Элизиум», вице-президент Международной конфедерации антикваров Марина Молчанова рассказала Business FM, что в 2014 году аукционные дома не были обязаны проверять покупателей.

— Это очень выгодная инвестиция. Все результаты продаж последних десятилетий показывают, что подлинные работы Шагала, которые с хорошим провенансом, подтвержденные фондом Шагала (без фонда Шагала вообще работы не приобретают), — это всегда хорошая инвестиция. Искусство на самом деле последние годы демонстрирует исключительный рост. Последний год были приняты совершенно беспрецедентные условия для всех аукционных домов и галерей. Теперь аукционные дома и галереи на Западе обязаны проверять покупателя и, если есть какие-то вопросы, заявлять. Аукционный дом не может же влезать, это конфиденциальная информация, но по крайней мере, если у аукционного дома возникает вопрос, он может обратиться в налоговые органы для проверки этого клиента. В 2014 году этих законов не было. Аукционные дома сейчас очень скрупулезно относятся к покупателям и продавцам, а к покупателям особенно. То есть вы не можете, зарегистрировавшись на одно имя, перевести деньги с другого счета не на ваше имя. Если, например, Иван Иванович Иванов зарегистрировался и торгуется за работу, то деньги должны прийти со счета Ивана Ивановича за эту работу. Прийти от Петрова Владимира Ивановича деньги не могут.

— А сами аукционные дома каким-то образом отчитываются о том, кто и что приобрел?

— Сейчас да.

Аукционный дом может разглашать имя покупателя, только если есть решение суда, но кто участвует в торгах, известно. Аукционные дома, особенно крупные, четко следят за соблюдением закона, и продавать лоты человеку, находящемуся под санкциями, они не будут, говорит основатель первого российского аукционного дома «Альфа-Арт», бывший глава российского представительства Sotheby's Михаил Каменский.

— С точки зрения закона, просто никто на такие нарушения сознательно точно не идет. Но это не значит, что тысячи и тысячи клиентов, которые участвуют в торгах крупнейших аукционных домов, что они все сами по себе являются абсолютно прозрачными и искренними людьми. Они могут это скрыть, за ними кто-то может скрываться. Аукционные дома не являются следственными комитетами, у них нет таких задач.

— Назвали имя Григория Бальцера.

— Он основал в начале десятых годов компанию. По сути своей деятельности это аукционное агентство. Его клиенты, которых у него довольно было и остается, очевидно, немало, они формулировали свои заказы, свои желания. А Григорий Бальцер и сотрудники его аукционного агентства, когда они находили что-то, соответствующее интересам своих клиентов, и он от их имени покупал в интересах этих клиентов — как физических лиц, так и корпоративных — обозначенные клиентами произведения, за что получал оговоренную в контрактах комиссию. Никогда никто из людей профессиональных своих клиентов не называет. Поэтому, если на сегодняшний день Григорий Бальцер и братья Ротенберги отрицают свои клиентские взаимоотношения, значит, они эти связи не признают. А мнение по этому поводу сенатской комиссии отличается от мнения Бальцера и Ротенбергов.

В докладе американских сенаторов также уточняется, что после введения санкций Ротенберги перевели в офшорные компании более 91 млн долларов. Эксперты, на которых ссылаются законодатели, считают международный рынок предметов искусства «идеальной площадкой для отмывания денег».

Минфин США внес братьев Ротенбергов в санкционные списки 20 марта 2014 года — после присоединения Крыма к России. Предпринимателям запрещен въезд в Америку, их финансовые и другие активы в США должны быть заморожены, а американским гражданам запрещено вступать с ними в деловые отношения. Позднее в санкционные списки были внесены и члены семей предпринимателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию