16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
30 июля 2020, 18:05 ТехнологииНаука

NASA отправило на Марс вездеход Perseverance с вертолетом

Лента новостей

Марсоход Perseverance соберет образцы грунта, которые потом доставят на Землю. Ровер также оснащен микрофонами, чтобы впервые «услышать Марс»

Старт ракеты-носителя Atlas V с марсоходом Perseverance с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).
Старт ракеты-носителя Atlas V с марсоходом Perseverance с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Фото: Joe Skipper/Reuters

Ракета-носитель Atlas V с исследовательским ровером Perseverance стартовала с площадки на мысе Канаверал во Флориде. Запуск транслировало NASA.

Прибытие исследовательского ровера на Марс запланировано на 18 февраля 2021 года. Главная цель миссии — поиск следов прошлой и признаков современной жизни на Красной планете.

Марсоход Perseverance соберет образцы грунта, которые потом доставят на Землю. Он имеет больше камер, чем любая другая межпланетная миссия, и два микрофона, чтобы впервые «услышать Марс».

В США даже запустили кампанию по сбору «визиток» на Марс: все желающие могли заполнить карточки на сайте NASA, указать свое имя и фамилию, а марсоход доставит их на Красную планету.

На создание марсохода NASA потратило около 2,5 млрд долларов. Вместе с ровером в космос отправился вертолет Ingenuity. Это первый аппарат тяжелее воздуха, которому предстоят полеты в атмосфере другой планеты.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с Business FM назвал программу запуска рискованной.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Это самый мощный в научном и техническом смысле космический аппарат, отправленный к другим планетам. Что первое бросается в глаза, это наличие вертолета. Сама по себе задача очень сложная, потому что атмосфера там разряженная, летать трудно. Вот это очень сложная программа, она очень рискованная. Когда мы пытались на Марс полететь, где-то из 20 аппаратов ни один нормально не проработал, потому что там очень много неприятностей может возникнуть, которые приводили к крушению. И потом сама работа, а потом еще придется посадить другой аппарат где-то поблизости, забрать с него грунт и еще все это отправить на Землю. Поскольку операция эта очень сложная, то вероятность того, что аппарат сломается, тоже высокая. У нас есть совместная программа с европейцами. Мы запустим их аппарат через два года, должны были тоже в этот год запустить, но там задержки вышли, и там будут наши приборы, тоже участвуем в разработке».

Ранее свой первый марсоход запустил Китай: на Марс полетел первый национальный зонд «Тяньвэнь-1». Если все пройдет по плану, Китай станет второй страной после США, сумевшей провести научную миссию на поверхности Марса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию