16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
30 июля 2020, 17:56 Политика

Цепкало о задержании россиян в Белоруссии: очередной трюк Лукашенко, чтобы найти виновного

Лента новостей

По словам белорусского политика, которому было отказано в регистрации кандидатом в президенты, история с задержанием непосредственно связана с предстоящими выборами

Валерий Цепкало.
Валерий Цепкало. Фото: Евгения Новоженина/Reuters

Обновлено в 20:04

Задержание российских граждан под Минском связано с предстоящими выборами в Белоруссии, уверен незарегистрированный кандидат в президенты республики Валерий Цепкало. Он считался одним из основных соперников Александра Лукашенко.

Вот что Валерий Цепкало сказал в беседе с Business FM.

Валерий Цепкало белорусский политик «Лукашенко попытался просто протестировать общественное мнение на предмет того, как они воспримут эту новость, насколько будут консолидироваться вокруг власти. Но в связи с тем, что такого рода аргументы применяются постоянно, естественно, общественное мнение воспринимает это просто как цирк. И понимают люди прекрасно, что если бы Россия каким-то образом хотела вмешаться в эту ситуацию, она бы не направляла 30 человек частного военного подразделения. Есть другие, гораздо более действенные способы воздействия на ситуацию внутри Белоруссии, включая и то, что Россия прекрасно осведомлена в отношении того, каким образом осуществляется реэкспорт российских энергоносителей на Запад, через какие это структуры делается, у кого какие счета имеются на Западе, где какие деньги оседают. Мне кажется, инструментов здесь более чем много, чтобы воздействовать на внутриполитическую ситуацию, если бы этого Россия хотела. Мне кажется, это очередной трюк Лукашенко, нацеленный на то, чтобы найти какого-то виновного. Россельхознадзор, наверное, не работает, который обычно всегда является козлом отпущения в подобного рода конфликтах, поэтому [Лукашенко] решил что-то более остренькое предложить, что под Псковом где-то готовятся боевики, чтобы дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, боевики, которые приходят без оружия и которые вооружены какими-то суданскими деньгами и какой-то страничкой из Корана, как будто ислам является единственной официальной религией в России».

Кандидат в президенты Белоруссии Сергей Черечень не исключает, что теперь власти усилят давление на соперников Лукашенко.

Я предполагаю, это мое личное мнение, что это действительно группа наемников, но они не по нашу душу, это были транзитчики. Вопрос только в том, что на сегодняшний момент в Белоруссии раскачивать ситуацию таким образом бессмысленно. Те меры, которые сейчас принимаются со стороны администрации и власти, очень жесткие, такого рода провокации ни к чему хорошему бы не привели, тем более ребята же тоже не самоубийцы. И в данном случае я не вижу смысла засылать какие-то подрывные бригады, которые бы раскачивали ситуацию непосредственно у нас в стране. По факту того, что предоставили в СМИ и как разыграли эту карту, давление на кандидатов будет усилено. Те мероприятия, которые сейчас уже проводятся по агитации, загнаны в определенные рамки, потому что сейчас периметр всегда оцеплен, рамки металлоискателей, детекторы, это немножко усложняет процесс агитации. И мы прекрасно понимаем, что в связи с этой ситуацией будет усилен еще и силовой контроль, и применение такой жесткой силы будет направлено и на кандидатов в том числе.

Людей отвадить от митингов получится таким образом или интерес к посещению не упадет?

Нет, люди сейчас очень озлоблены, люди действительно в таком гражданском порыве, и вряд ли каким-то образом это повлияет на их позицию. Их действительно много, они готовы выходить, они готовы отстаивать свои голоса, в том числе выходить на площадь, даже вступать в определенные столкновения с силовыми структурами.

Ранее кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев сообщил Business FM, что в случае прямой угрозы безопасности республики на митингах могут отключить интернет. Об этом, по словам Дмитриева, заявил глава Совбеза страны Андрей Равков на срочной встрече в ЦИК с кандидатами в президенты 30 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию