16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5431
  • RTS1635.90
8 февраля 2010, 16:07

Арестованы два высокопоставленных чиновника Росимущества

Лента новостей

Арестованы два высокопоставленных чиновника московского управления Росимущества. Их подозревают в получении взятки в 10 с половиной млн рублей. Деньги вымогались у академии водного транспорта под угрозой изъятия двух зданий в центре Москвы. Подробности у

Арестованы два высокопоставленных чиновника московского управления Росимущества. Их подозревают в получении взятки в 10 с половиной млн рублей. Деньги вымогались у академии водного транспорта под угрозой изъятия двух зданий в центре Москвы.
Подробности у Любови Ширижик.


В Росимуществе, узнав о задержании своего чиновника, сообщили, что он уже уволился. Из заявления ведомства следует, что заместитель руководителя московского управления Росимущества Сергей Корчагин еще 10 декабря написал заявление об уходе и ушел в отпуск. А третьего февраля он был официально уволен, 48-летний Корчагин проработал в Росимуществе меньше года. По версии следствия, он вместе с заместителем начальника отдела учета недвижимости Дмитрием Князевым вымогали деньги у проректора Московской академии водного транспорта, сообщила БФМ представитель столичного управления СКП Лариса Меркулова:

"Начиная с декабря 2009 года, указанные должностные лица незаконно требовали от проректора передачи взятки, в качестве альтернативы изъятия у академии двух объектов недвижимого имущества, а так же за проведение государственной регистрации права собственности объектов недвижимости, которые находились в оперативном управлении академии".

Проректор согласился заплатить деньги, поскольку два здания которые пытались отобрать чиновники стоят намного больше. Это двухэтажные особняки на Садовнической улице. Каждый примерной стоимостью 100 млн рублей. Взятку договорились передать в центральном офисе ВТБ 24 на Мясницкой улице 5 февраля. При передаче денег оперативники задержали посредницу. Женщина оказалась супругой одного из чиновников. Их задержали в минувшие выходные. Суд уже выдал санкцию на арест. В ближайшие дни следователи планируют предъявить им обвинение. В Росимуществе и академии водного транспорта не комментируют ситуацию, ссылаясь на тайну следствия.
Сейчас правоохранительные органы усиливают контроль в московской сфере недвижимости и земли, считает директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин:

"Дело в том, что последний год практически все чиновники московского региона в столице находятся на особом контроле со стороны СКП. В этом нет ничего удивительного. В последнее время очень много нареканий со стороны общественных организаций, правоохранительных органов высказывалось как раз в адрес властей Москвы и московской области. Ситуация с Речником, аресты в некоторых органах власти города Москвы связаны с общей политической ситуацией и общей .. по борьбе с коррупцией, которая провозглашена Кремлем, администрацией президента".

За махинации с землей в прошлом году были задержаны руководители трех подмосковных районов и мэр Щербинки. В МВД подсчитали, что средний размер взятки высокопоставленного российского чиновника составляет 1 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию