16+
Пятница, 14 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3277
  • RTS1323.80
31 июля 2020, 21:20 Политика

Отчуждение российских территорий приравнено к экстремизму

Лента новостей

Владимир Путин подписал закон, согласно которому за призывы к отчуждению территорий будет налагаться штраф до 300 тысяч рублей

Владимир Путин подписал закон, который приравнивает к экстремизму отчуждение части территории России.

Как отмечает ТАСС, документ уточняет, что экстремизмом признается не только нарушение территориальной целостности Российской Федерации, но и в том числе отчуждение части ее территории. Под экстремистскую деятельность при этом не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами.

Документ подготовили депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас в рамках реализации принятых к конституции поправок. Как уточнял Клишас, запрет на отчуждение земель распространяется не только на сами территории и проживающее на них население, но и на федеральные власти. Изменения внесут в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в КоАП.

Призывы против территориальной целостности будут наказываться штрафами вплоть до 300 тысяч рублей, пишет РИА Новости.

Если они прозвучали впервые, то лицо привлекут к административной ответственности: штраф для граждан составит от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 100 тысяч, для юридических — от 200 тысяч до 300 тысяч. За повторными нарушениями последуют штрафы до 400 тысяч или лишение свободы на срок до четырех лет.

Повышенные размеры штрафов предусмотрены для случаев, когда призывы прозвучали в СМИ, интернете или с использованием других информационно-телекоммуникационных и электронных сетей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию