16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
3 августа 2020, 18:31 ФинансыВалюта

Как ослабление рубля может отразиться на потребительских ценах?

Лента новостей

Рубль 3 августа укрепился к доллару и евро, но всю прошлую неделю нацвалюта падала. Может ли ослабление рубля сказаться на потребительских ценах? Business FM спросила об этом представителей бизнеса

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Рубль 3 августа растет по отношению к доллару и евро. Между тем всю прошлую неделю нацвалюта падала. В пятницу, 31 июля, курс евро в моменте превышал 88 рублей, за доллар давали 74,5 рубля. Это не первое большое падение в этом году — была еще весенняя девальвация.

Как ослабление рубля может отразиться на потребительских ценах, в частности на продукты питания, импортные автомобили и лекарства? Business FM спросила об этом представителей бизнеса.

Владислав Зуб, генеральный директор торговой сети «Магнолия», говорит, что «подорожание валюты и удешевление рубля сказывается, но очень медленно и практически незаметно».

Владислав Зуб генеральный директор торговой сети «Магнолия» «Простой пример: собирается урожай, в этом участвует некая уборочная техника. Техника может быть как импортная, так и отечественная, но в любом случае есть импортные комплектующие. Техника ломается, ее надо обслуживать. Соответственно, комплектующие покупаются за валюту. Но покупаются же они не сегодня, не прямо сейчас, а в течение длительного времени. Потом стоимость комбайна, условно, 500 тысяч евро. Но на его обслуживание нужна гораздо меньшая сумма. А зарплата комбайнеру выплачивается в рублях. Топливо комбайн потребляет по текущей цене. Поэтому подорожание валюты и удешевление рубля сказывается, но очень медленно и практически незаметно. Нет такого, что доллар, евро вчера подорожали, а сегодня мы увидели это на полках магазинов. Или пример: недавно мы купили партию кофемашин для нас. Кофемашины — это заказная позиция, оплачивается она строго в валюте. Вопрос: увеличится ли цена чашки кофе у нас на полках? Нет, не увеличится. Это мы возьмем на себя. Но бесконечно брать на себя мы это не можем. То есть следующая партия кофемашин, и в определенный момент мы говорим, что вынуждены на 5% поднять цену чашки кофе в наших магазинах».

Дмитрий Амелин, председатель совета директоров группы компаний «Обухов», отмечает, что в сфере продаж автомобилей «пока ничего не повысилось».

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «У нас пока ничего не повысилось. И потом как-то все говорят «падение», а я бы сказал, что очередное колебание цифр. Похожее уже было. И насколько они удержатся, непонятно. За ними в нашем бизнесе, по крайней мере, так резко не прыгает, потому что есть большая инерция. У машин, которые собираются в России, запчасти приезжают за несколько месяцев до того, а то и за полгода. Поэтому это другая была цена. И пока их соберут, пока продадут, там снова может все упасть. Пока нет, но если это станет новой реальностью, тогда, думаю, стоит ожидать этого повышения где-то уже в сентябре-октябре. Это будет сбалансировано согласно курсам. То есть насколько упал, настолько и подорожал в процентном соотношении. Можно подсчитать машину, например, по курсу 70 и по курсу 74. И где-то посередине будет и подорожание. Потом, у каждого партнера есть свой способ сдерживания и свой способ регулирования. В каждой машине «сидит» определенный коэффициент на подобные риски. И кто-то больше его использует именно в этот момент на рынке, потому что сейчас вообще на рынке очень интересная история — у нас сейчас машин не хватает. У нас очень хороший спрос, и у нас очень мало автомобилей, потому что во время карантина на работу не ходили не только дилеры, но и многие заводы были закрыты. Те, которые не были закрыты, не могли работать, потому что были закрыты те, кто производит комплектующие для них. И сейчас также дефицит присутствует. Поэтому я тут не вижу прямой причинно-следственной связи».

Евгений Нифантьев, генеральный директор сети социальных аптек «Столички» считает, что «если есть какое-то повышение, то это не больше уровня инфляции».

Евгений Нифантьев генеральный директор сети социальных аптек «Столички» «Мы с вами помним, что в этом году курс доллара уже был на этих значениях и евро был на этих значениях. Лекарственные препараты чем отличаются от многих других товарных категорий? Тем, что у нас есть список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда входит порядка 40% от общего объема продаж в аптеках и практически все препараты, которые закупаются за счет государственного бюджета. И цены на них зарегистрированы, и зарегистрированы в рублях. Поэтому на них не влияет курс доллара или евро. Из того, что мы видим сегодня по ценам, уровень цен на основные лекарственные препараты примерно на уровне январских цен. Если есть какое-то повышение, то это не больше уровня инфляции. То есть общий уровень цен на лекарственные препараты меняется незначительно. Я думаю, если доллар и евро как-то глобально не вырастут, то не должно быть какого-то значительного повышения цен на лекарства».

Аналитики связывают рост российской валюты с фиксацией прибыли инвесторов после падения курса на прошлой неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию