16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
3 августа 2020, 23:22 ФинансыВалюта

Повлияет ли упавший рубль на стоимость продуктов, автомобилей и лекарств?

Лента новостей

Опрошенные Business FM эксперты считают, что если цены и повысятся, то произойдет это не сразу и не очень заметно

Фото: depositphotos.com

Рубль 3 августа подрос по отношению к доллару и евро. Между тем прошлая неделя ознаменовалась ощутимым падением национальной валюты. Несмотря на все наше замещение, доля импорта в российских товарах по-прежнему весьма заметна. Самый простой пример — молоко. Оно вроде бы и российское, но иностранные составляющие в себестоимости его производства могут доходить до 20%. Это оборудование, корма, ингредиенты, упаковка и так далее.

С другой стороны, основные затраты все-таки в рублях. Например, топливо, цены на которое регулирует государство, или зарплаты. Допустим, оборудование импортное, но покупается оно разово. Техника ломается, нужны иностранные запчасти. Но все-таки ломается она не каждый день. Поэтому цены из-за девальвации рубля, возможно, повысятся, но произойдет это не сразу. Генеральный директор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб приводит другой пример — импортные кофемашины.

Владислав Зуб генеральный директор торговой сети «Магнолия» «Недавно мы купили партию кофемашин для нас. Кофемашины — это заказная позиция, оплачивается она строго в валюте. Вопрос: увеличится ли цена чашки кофе у нас на полках? Нет, не увеличится. Это мы возьмем на себя. Но бесконечно брать на себя мы это не можем. То есть следующая партия кофемашин, и в определенный момент мы говорим, что вынуждены на 5% поднять цену чашки кофе в наших магазинах».

Примерно то же самое происходит и с автомобилями, которые привозят из-за рубежа или собирают здесь, но с импортными комплектующими. Обычно у производителей есть их запас, купленный при более низком курсе доллара и евро. Кроме того, дилеры обычно закладывают в цену автомобиля валютный риск, поэтому имеют возможность ее не повышать.

Ну и не менее важно, как долго продержится нынешний курс. Если будет, как весной, когда рубль рухнул, а потом достаточно быстро отыграл, то и цены вряд ли сильно поменяются. Другое дело, если нацвалюта не восстановится, говорит председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин.

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Пока нет, но если это станет новой реальностью, тогда я думаю, что стоит ожидать этого повышения где-то уже в сентябре-октябре. Это будет сбалансировано согласно курсам. То есть насколько упал, настолько и подорожал в процентном соотношении. Можно подсчитать цену машины, например, по курсу 70 и по курсу 74. И где-то посередине и будет подорожание».

С лекарствами еще проще. Россия зависит и от импортных препаратов, и от субстанций, то есть сырья для производства. Но почти половина лекарств в наших аптеках входит в список жизненно важных. Цены на них государство, как и на бензин, регулирует. Поэтому если и будет общий рост, то незначительный, объясняет генеральный директор сети социальных аптек «Столички» Евгений Нифантьев.

Евгений Нифантьев генеральный директор сети социальных аптек «Столички» «Мы с вами помним, что в этом году курс доллара уже был на этих значениях и евро был на этих значениях. Лекарственные препараты чем отличаются от многих других товарных категорий? Тем, что у нас есть список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, куда входит порядка 40% от общего объема продаж в аптеках и практически все препараты, которые закупаются за счет государственного бюджета. И цены на них зарегистрированы, и зарегистрированы в рублях».

И возвращаясь к импортозамещению и продуктам. В России успешно производят и корма, и удобрения. Но зачастую такие компании ориентированы на экспорт. Поэтому цены что для зарубежных контрагентов, что для российских выставляют в валюте.

Это не как газ, который в Европу мы продаем по одним ценам и в евро, а в России — по другим и в рублях. Поэтому даже в тех отраслях, где действительно есть импортозамещение, курс имеет значение. И цены действительно могут подрасти. Но в пересчете на долю импорта в процентах не так уж заметно и не сразу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию