16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4047
  • RTS1457.50
4 августа 2020, 08:01 Право

Какой фильм можно было бы снять про историю футболистов Кокорина и Мамаева?

Лента новостей

Мосгорсуд пересмотрел приговор Александру Кокорину, Павлу Мамаеву и остальным фигурантам этого дела. Трое были оправданы по статье «хулиганство»

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд 3 августа пересмотрел приговор Александру Кокорину, Павлу Мамаеву и остальным фигурантам дела о двух драках в Москве. В результате трое, в том числе Мамаев, были оправданы по статье «хулиганство».

Ранее Пресненский суд Москвы приговорил Мамаева к году и пяти месяцам колонии, а Кокорина — к полутора годам заключения. Футболисты вышли по УДО 17 сентября прошлого года. Сейчас они оба играют в клубах российской премьер-лиги: Мамаев — в «Ростове», Кокорин на днях перешел в «Спартак».

История яркая, и российским кинопродюсерам можно брать ее на заметку. О деле «кокомамы» можно было бы снять захватывающий фильм. Для этого есть все — интригующая завязка, резкие повороты сюжета и открытый финал.

Заставка, титры, первые кадры: Кокорин и Мамаев отмечают десятилетие дружбы. Стриптиз, разбрасывание денег. По данным СМИ, друзья в ту ночь потратили 2,5 млн рублей. Первая драка — с водителем «Мерседеса», затем вторая, в которой пострадал чиновник Минпромторга Денис Пак, что придает сюжету уже и некий политический оттенок. Ну а эпизод со стулом, конечно, нужно снимать в слоу-мо.

А потом нарезка из огромного количества телепрограмм и ток-шоу, в которых ведущие и приглашенные гости требуют чуть ли не распять злодеев. На тот момент все играло против Кокорина и Мамаева: пьяные, богатые, наслаждающиеся своей безнаказанностью, да еще и российские футболисты, что для многих россиян само по себе уже раздражающий факт.

Народ требовал крови. Но потом пошли репортажи из СИЗО, в которых говорилось о том, что читают футболисты в заключении, какие иконы у них стоят в камерах и как нелегко им продолжать тренировки в новых условиях. И народ стал милосерднее. В итоге Мамаев и общий друг футболистов Александр Протасовицкий получили год и пять месяцев колонии каждый, братья Кокорины по полтора года. Ситуацию комментирует политолог Михаил Захаров.

Михаил Захаров политолог «Наш народ очень склонен карать и миловать в разных ситуациях одних и тех же людей, совершивших одно и то же деяние. Когда прошла волна негодования по поводу того, что люди себя вели совершенно недостойно, ну уже как-то стало казаться, что милость к падшим уже нужно начинать проявлять. Поэтому ничего удивительного я не вижу, честно говоря, в приговоре».

Народ может быть каким угодно, но остаются вопросы к судебной системе. Что, собственно, сделал суд, перед тем как оправдать троих фигурантов по самой тяжелой в этой истории статье «хулиганство»? Суд просто посмотрел видео и разобрался, кто в какой драке участвовал и кто в какой — нет. Мамаев не бил стулом Пака, а Кокорин не наносил легкого вреда здоровью водителю. На просмотр видео ушло полчаса. В целом это был очень показательный процесс, считает комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев.

Георгий Черданцев комментатор «Матч ТВ» «Такие публичные процессы, когда вся страна наблюдает на примере двух известных людей, как работает судебная система в нашей стране, кроме ужаса, честно говоря, не вызывают никаких других эмоций. Потому что эта система, если она берется, она переламывает и перемалывает просто кого угодно, безотносительно обстоятельств дела. Эта система сначала наказывает, причем желательно по максимуму, а потом, в случае если адвокаты знают свое дело, дает обратный ход».

Так что если бы по делу Кокорина и Мамаева все-таки сняли фильм, он получился бы в том числе политическим. Ну а саунд-трек к потенциальному блокбастеру в принципе уже написала группа ILWT.

Представители потерпевших пока никак не прокомментировали решение суда. Более того, на рассмотрение повторной апелляции не пришли даже адвокаты пострадавших в этих драках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию