16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 августа 2020, 12:46 Компании

Booking.com объявил о крупном сокращении персонала

Лента новостей

Крупные туристические интернет-сервисы продолжают сокращения из-за коронавирусного кризиса. Booking.com уволит до 25% сотрудников. Ранее аналогичные меры приняли Tripadvisor и Airbnb

Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Booking.com планирует уволить почти 4 тысячи сотрудников из 17,5 тысячи по всему миру. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании.

Несколькими месяцами ранее аналогичные меры приняли другие крупные сервисы туристического рынка — ресурс для путешественников Tripadvisor и сервис аренды жилья Airbnb. Но кризис отрасли надолго не затянется, надеется член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян член президиума Альянса туристических агентств, гендиректор туристической сети «Розовый слон» «Нет большой разницы, маленькая компания сокращает или большая, когда речь идет об оптимизации расходов вследствие того, что отрасль действительно получила сильнейший удар. Сейчас я говорил о негативе, теперь о позитиве. Что я точно увидел за свои 30 лет в туризме, это как быстро туризм падает, так же быстро он и восстанавливается. То, что эксперты говорят, что туристическая отрасль будет восстанавливаться два-три года, — конечно, это не так. Вчера по трассе М-4, главной летней артерии России, потому что это направление Москва — Юг, проехало столько же автомобилей, сколько и 4 августа 2019 года. Естественно, отели Краснодарского края и Крыма уже заполнены на 80-90%, а некоторые уже добираются до 100%. Поэтому отрасль, на мой взгляд, восстановится не за два-три года, а уже примерно к январю-февралю 2021 года. Это абсолютно правильное решение — сейчас оптимизировать расходы. Да, надо сократить персонал, да, надо сократить расходы на помещения, да, надо сократить расходы на рекламу — три главных статьи расходов в туризме. А дальше сокращать нечего, дальше надо просто выжидать полгода, и с зимы начнутся ранние бронирования на лето 2021 года. Можно придумать разные плюшки, как, например, в Италии некоторые отели: купите у нас четыре ночи — пятая ночь бесплатно. Но когда люди просто не хотят ехать, напуганы, их сильно деньгами не привлечешь. Деньги важны, когда человек уже запланировал путешествие, и из-за приятной плюшки он выбирает ту или иную страну. Например, он не поедет в Испанию, а поедет в соседнюю Италию, потому что Испания не дает плюшек, а Италия дает. Тогда это важно. Или Болгария сейчас плюшку придумала — лежаки и зонтики на пляжах бесплатно. Но опять же, это когда я собрался ехать в Грецию, Болгарию или Румынию, в этом случае я поеду в Болгарию».

Ранее Черногория разрешила россиянам въезд «без дополнительных условий» из-за коронавируса. Однако Россия пока возобновила авиасообщение только с Великобританией, Турцией и Танзанией, с 15 августа — со Швейцарией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию