16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 августа 2020, 04:30 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Выиграет ли Россия гонку за вакциной? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Гонка за вакциной приобрела всемирный характер. И этот вопрос, конечно, предельно политизирован», — говорит политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил: гарантий в том, что проходящие испытание вакцины эффективны, нет никаких. «Ряд вакцин в настоящее время находится на третьем этапе клинических испытаний, и мы все надеемся, что у нас будет несколько эффективных вакцин, которые могут помочь предотвратить заражение людей. Однако на данный момент универсального оружия нет, и оно может не появиться вовсе», — сказал он.

Между тем в России объявлено, что первая в мире сертифицированная вакцина, разработанная Центром имени Гамалеи совместно с Минобороны, может получить государственную регистрацию уже 10-12 августа. В интервью CNN Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, финансировавшего разработку вакцины, сравнил это событие с запуском первого искусственного спутника Земли. «Американцы были удивлены, когда услышали сигналы спутника в космосе. То же самое будет и с вакциной. Россия получит ее первой», — заявил он.

В свою очередь представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер высказался скептически о российской вакцине, указав, что та не прошла еще все стадии испытаний. Кто окажется прав?

Гонка за вакциной приобрела всемирный характер. И этот вопрос, конечно, предельно политизирован. Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев не зря сравнил это с космической гонкой — ставки очень высоки.

Как на этом фоне относиться к заявлениям представителей ВОЗ, выражающих сомнения в надежности и безопасности именно российской вакцины? Относиться с известной долей скептицизма. Эта организация не зарекомендовала себя ни эффективной, ни беспристрастной во время пандемии.

Достаточно вспомнить, как в самом начале она покрывала китайцев, промедливших с объявлением карантинных мер. Как с запозданием призвала закрывать авиасообщение. Сейчас ВОЗ, лишенная финансирования главного бывшего спонсора — США, очень не хотела бы допустить детального расследования ее деятельности. Поэтому, исходя из того, что алармизм вообще нынче ходовой товар, лишний раз любит напомнить о своей значимости, делая заявления о том, что, мол, вакцины не будет еще года три, а все это время надо будет слушать рекомендации ВОЗ о важности ношения масок и мытья рук. Нельзя исключать и то, что чиновники ВОЗ могут подыгрывать кому-то из производителей в условиях ожесточенной конкуренции за в перспективе огромный рынок.

Не только в России сокращены против обычного регламенты тестирования. По укороченному пути мчатся британцы, где миллионные партии вакцины уже заказаны к сентябрю, еще до конца всяких испытаний препарата, создаваемого компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Кстати, российская вакцина, насколько известно, будет близка именно этой.

Президент США Дональд Трамп тоже обещает появление вакцины до конца года на фоне числа умерших от «короны», приближающегося в Америке к 160 тысячам из почти 5 млн заболевших. От этого препарата зависит его политическая судьба — переизбрание на второй срок.

Про китайские вакцины, находящиеся в финальной стадии разработки, мало что известно, однако ВОЗ, глава которой в свое время получил должность именно благодаря лоббированию Пекина, скепсиса по поводу китайского снадобья почему-то не выражает.

На официальном сайте ВОЗ имеются данные о 26 вакцинах, которые находятся в стадии клинических испытаний. Из них лишь шесть в завершающей, третьей стадии, когда тестируются тысячи добровольцев, проводится сравнение с теми, кто получает плацебо, выявляются побочные эффекты и так далее. Помимо оксфордской вакцины в списке «финалистов» три китайских препарата, а также вакцина, разрабатываемая совместно компанией Pfizer и BioNTech, плюс еще перспективная вакцина американской Moderna, на которую очень надеется Трамп, а также профинансировавший ее создание Билл Гейтс. Про российскую вакцину Центра имени Гамалеи на сайте ВОЗ сказано, что она прошла лишь первую стадию испытаний.

Между тем глава Минпромторга Денис Мантуров обещал производство нескольких миллионов доз в месяц к началу 2021 года, а Минздрав заявил, что уже в октябре в порядке массовой вакцинации первыми прививку получат российские медики и учителя. О том, чтобы российская вакцина испытывалась на тысячах добровольцев, до сих пор не было известно. Судя по всему, их были лишь десятки. Ранее появлялась информация, что третья фаза испытаний нашей вакцины начнется как раз в августе. Но пока, как видим, соответствующая информация в ВОЗ от нас не поступила.

С другой стороны, российские разработчики идут не совсем уж нехоженым путем. Насколько известно, новая вакцина будет сделана по уже отработанной методике, на основе аденовируса с целью создания так называемого клеточного иммунитета. Этим же путем идут исследователи еще ряда стран.

Риск, что не будут выявлены все побочные эффекты, конечно, имеется. Однако достаточно посмотреть, что происходит в мире из-за коронавируса: он охвачен паникой, а все экономические последствия опять возобновляющихся во многих странах локдаунов пока невозможно подсчитать. Поэтому следует честно признать: речь идет о мобилизационном, военном, по сути, варианте.

Ну и, в конце концов, когда запускали первый спутник, а затем Гагарина в космос, то тоже далеко не все было до конца отработано. Однако же ракеты, созданные на основе именно тех еще технологий, летают до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию