16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
10 августа 2020, 00:07 Политика

Валерий Цепкало: «Лукашенко не идет даже на то, чтобы давать возможность людям мирно собираться»

Лента новостей

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало оценил текущую послевыборную обстановку в стране

Валерий Цепкало.
Валерий Цепкало. Фото: Reuters

В Белоруссии 9 августа после закрытия избирательных участков начались протесты. Business FM спросила Валерия Цепкало, как, по его мнению, будут развиваться события.

— С вашей точки зрения, насколько сейчас велика вероятность, что ОМОН и прочие силовые структуры будут больше верны народу, чем государству и непосредственно действующему президенту? Или все-таки маловероятно, что ОМОН отступится?

— Не знаю, здесь все будет зависеть от многих факторов, и прежде всего от количества людей, которые выйдут на улицу. То есть мы планировали, что это будет мирная акция, где выйдут люди для того, чтобы защитить свои голоса, чтобы высказать свое несогласие. Но мы видели, что Лукашенко не идет даже на то, чтобы давать возможность людям мирно собираться. В четверг была последняя акция на площади Бангалор, которую он посвятил железнодорожным войскам, которых не существует в Республике Беларусь, запретив людям выйти и мирно собраться, провести то, что у нас разрешено в соответствии с законодательством. И если оппозиция будет продолжать, если у нас будут продолжаться столкновения и будет продолжаться протест гражданского общества, то, безусловно, мы приедем в Беларусь для того, чтобы быть вместе с людьми.

Валерий Цепкало входил в тройку наиболее популярных претендентов на пост президента Белоруссии. Цепкало не зарегистрировали на выборах из-за большого брака в подписях. В конце июля он покинул Белоруссию и перебрался в Москву, опасаясь ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию