16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
11 августа 2020, 12:56 Финансы

Экспорт нефтепродуктов из России в США вырос до рекордного уровня за 16 лет

Лента новостей

Поставки из России замещают объемы из Венесуэлы, которые больше не идут в США из-за американских санкций против этой страны

Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Россия нарастила поставки нефтепродуктов в США до рекордного уровня за 16 лет, это более 9 млн тонн за первое полугодие 2020 года, пишет РБК со ссылкой на Федеральную таможенную службу. По сравнению с тем же периодом 2019 года показатель увеличился более чем в два раза — тогда было экспортировано 4 млн тонн нефтепродуктов.

Поставки из России замещают объемы из Венесуэлы, которые больше не идут в США из-за американских санкций против этой страны. Дополнительным фактором являются привлекательные цены и более низкие ставки фрахта танкеров. Ситуацию комментирует главный стратег ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров главный стратег ИК «Универ Капитал» «Речь идет об экспорте мазута. Экспорт нефти в США даже сократился. Рост экспорта мазута, судя по всему, связан со спецификой переработки, со спецификой структуры спроса со стороны перерабатывающих предприятий США, которые используют мазут в качестве компонента для изменения химических свойств нефти, которую они принимают на переработку. Грубо говоря, они закупают наш мазут, чтобы ухудшить свойства той нефти, которую приобретают, поскольку они исходно заточены под нефть с худшими свойствами. Связано это, судя по всему, с теми ограничениями, которые, во-первых, были наложены США на Венесуэлу. Весной прошлого года тоже был резкий рост спроса, но тогда, правда, на российскую нефть. Второй очень существенный фактор — те ограничения, которые ввела весной этого года ОПЕК+, это привело к тому, что, в первую очередь, сокращались объемы добычи вязкой, тяжелой нефти. Также это привело к формированию искусственного дефицита, стало не хватать нефти на рынке, причем на глобальном рынке. Плюс возникает рекордный спрос даже на российский мазут. Но это история локальная. Вопрос в том, сколько будет длиться вся эта нестандартная ситуация на рынках и вообще в экономике».

В стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов в США из России вырос не так значительно, следует из данных ФТС — с 1,7 млрд до 2,2 млрд долларов. Причина в резком снижении цены нефти: российские нефтепродукты продавались в США в первом полугодии 2020 года на 42% дешевле, чем годом ранее, из расчета 33,2 доллара за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию