16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
12 августа 2020, 21:42 ОбществоСпорт

Второй пенальти «Спартаку» в матче с «Сочи» признан ошибочным

Лента новостей

Такое решение приняла экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза. Собеседники Business FM полагают: свою роль сыграло заявление владельца клуба Федуна о том, что он снимет команду с чемпионата

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Экспертно-судейская комиссия Российского футбольного союза признала ошибочным решение арбитра назначить второй пенальти в ворота «Спартака» в матче первого тура чемпионата России с «Сочи».

«Спартак» 9 августа на своем поле сыграл вничью с «Сочи» со счетом 2:2. Оба мяча гости забили с пенальти. На 88-й минуте после удара по воротам полузащитник «Сочи» Анатолий Немченко столкнулся с защитником «Спартака» Самуэлем Жиго и упал на газон. Судья назначил пенальти.

«Признать ошибочным решение арбитра Василия Казарцева о назначении 11-метрового удара, так как между футболистами произошел нормальный игровой контакт», — говорится в вердикте комиссии, опубликованном на официальном сайте РФС.

Решение комиссии РФС было ожидаемым, учитывая, какой скандал вызвал ошибочный 11-метровый, комментирует обозреватель отдела «Футбол» портала Championat.com Олег Лысенко.

Олег Лысенко обозреватель отдела «Футбол» портала Championat.com «Я уверен, что сыграли свою роль громкие заявления владельца «Спартака» Леонида Федуна о том, что он снимет команду с чемпионата. Плюс был большой шум в прессе. Видимо, когда эта волна пошла, в РФС поняли, что ее нужно во что бы то ни стало погасить, и таким образом признали ошибочность, то есть удовлетворили, в частности, претензии и протесты «Спартака», возможно, тем самым немного снизили градус этой темы. Мне кажется, что РФС в этой ситуации пребывал в некоторой растерянности, и с этим связана задержка, потому что, думаю, футбольные чиновники не до конца понимали, как себя в этой ситуации вести, как на нее реагировать. Не добавляет ясности во всех этих моментах позиция Виктора Кашшаи, который отвечает за судейство. В последнее время его особо не слышно, не видно. И вообще, вызывает большие вопросы его деятельность и целесообразность его назначения на эту должность. Потому что, как мы видим, ошибок меньше не стало, наоборот, их стало больше, скандалов стало больше. Введение системы повторов ситуацию тоже не облегчило, а только усугубило. Потому что VAR существует, но как им пользоваться, похоже, половина судей просто не знают».

После матча владелец «Спартака» Леонид Федун пригрозил снятием команды с розыгрыша чемпионата России. В среду вышло заявление, что красно-белые продолжат выступление в сезоне, но оставляют за собой право покинуть поле при новых случаях предвзятого судейства.

Именно в отношении «Спартака» такие случаи не редкость, отмечает комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян.

Нобель Арустамян комментатор «Матч ТВ» «Ошибки в адрес «Спартака» стали систематические. Они длятся уже несколько недель, месяцев, если мы берем еще чемпионат прошлый. И эти ошибки явно подогревают всю эту ситуацию. Ошибка Казарцева — высшая точка, потому что ошибка судьи — это всегда спор. Это всегда спор двух сторон — был, не был пенальти. Но здесь лично я пока не услышал мнения ни одного человека, который сказал, что там пенальти был. Это была настолько вопиющая ошибка, что это такой был предел, видимо, для Леонида Федуна, поэтому была такая реакция. Но я это не считаю шантажом, это протест красно-белых. Насколько он поможет «Спартаку», сложно судить, но еще раз подчеркну, что, к сожалению, для «Спартака» эти ошибки стали систематическими».

При этом комиссия РФС признала правомерным назначение первого пенальти в ворота красно-белых на 14-й минуте встречи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию