16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3147
  • RTS1206.24
13 августа 2020, 12:31 Технологии

Разрешение США на сотрудничество с Huawei истекло. Что ждет компанию?

Лента новостей

Несмотря на окончание срока действия лицензии, у Huawei остается время на совершенствование собственной оригинальной операционной системы и приложений для нее, отмечает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков

Фото: REUTERS/Aly Song

Срок действия лицензии для американских компаний, сотрудничающих с китайским Huawei, истекает 13 августа. Этот срок был установлен Министерством торговли США в мае.

Теперь ограничения для Huawei могут стать еще жестче. В том, что касается массового сегмента — смартфонов, это в первую очередь затронет программное обеспечение, то есть Android и сервисы Google.

Однако у Huawei еще остается время на совершенствование ее собственной оригинальной операционной системы и приложений для нее, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Huawei с честью справилась с необычной ситуацией. Компания достаточно активно продвигала свои модели на протяжении всего 2020 года. Изменения, которые произошли, не заставили компанию уйти с рынка или заметно сократить свои доли. Американское правительство и Трамп не достигли своей цели. Да, компания потеряла определенную часть мирового рынка, но при этом осталась не просто на плаву, а в числе лидеров. Так быстро сделать операционную систему уровня Android очень тяжело. Но компания, предвидев эту ситуацию, начала разработку этой системы заранее, ей уже не год, а гораздо больше. Определенные основные вещи Huawei смогла заместить своими сервисами, и без Google осталась только новая часть, которая была выпущена в течение года. До этого все модели, которые были проданы, так или иначе работали на полноценном Android и продолжают на нем работать».

Операционная система HarmonyOS, которую Huawei разработала взамен Android, все же пока не может конкурировать с ним, заявлял ранее основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй.

Телеканал CNBC высказывал версию о том, что «спасителем» Huawei может стать бывший вице-президент США Джо Байден, если он одержит победу на выборах в ноябре. Поэтому пока что тактика компании — выжидать, считает Валентин Петухов, известный как блогер Wylsacom.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Пока у них есть время и запасы компонентов, которые они могут использовать и в дальнейшем пережидать это состояние шторма с запасами на складах. Их расчет, скорее всего, на то, что, возможно, Трамп не выиграет очередные выборы, и тогда новая администрация как-то сможет договориться с китайским правительством либо просто смягчит свое давление. Конечно, компания Huawei развивает собственный магазин, который называется AppGallery, активно привлекает туда разработчиков, пытается его противопоставлять другим, в том числе говоря о том, что там есть все те же предложения и никакой особенной разницы нет, а те приложения, которых нет, можно без проблем поставить: все-таки Android — это открытая система, и какие-то приложения можно ставить не обязательно из фирменного магазина. Но все же Huawei пока еще сильно далек от того, чтобы составить конкуренцию Google».

Ранее сообщалось, что Huawei создала двухгодичный запас компонентов, потратив на это почти 23,5 млрд долларов. СМИ также писали о переносе производства микрочипов на материковый Китай и даже о возможном сотрудничестве в этой сфере с ее главным конкурентом — южнокорейской компанией Samsung.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию