16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3296
  • RTS1163.77
14 августа 2020, 12:38 Общество

«Били со словами «мы очистим страну от таких, как вы». Рассказы из белорусских изоляторов

Лента новостей

Задержанных ранее на акциях протеста начали освобождать. Они рассказывают Business FM о действиях силовиков и условиях содержания

Фото: EPA/ТАСС

Александр Лукашенко опроверг сообщения о том, что покинул страну. «Для начала: я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые «свядомыя» раскручивают», — отметил он на заседании по работе строительной отрасли.

Также президент Белоруссии напомнил о негативной стороне забастовок, которые начались по всей стране. «Если остановимся, никогда не раскрутим свое производство», — сказал Лукашенко.

Между тем в Белоруссии массово освобождают задержанных на протестах. Накануне замминистра МВД Александр Барсуков обещал, что всех отпустят до 6 часов утра. Пока общее число освобожденных неизвестно.

Самый крупный изолятор Минска на улице Окрестина начал выпускать людей в районе часа ночи. Встретить их пришли около двухсот родственников и волонтеров. Многие из задержанных жаловались на немотивированную жестокость силовиков в РУВД и СИЗО. Людей избивали, не давали еду и воду.

Вот что рассказал гид из Минска Евгений Ананасевич, которого освободили сегодня ночью.

— В город выйти хотел, но участвовать особо в эпицентр лезть не хотел. Так как я работаю экскурсоводом, мне было важно посмотреть, что происходит. Я шел один, не выкрикивая ничего. Меня подозвал к себе ОМОН, попросил подойти. Я подошел, попросили посмотреть, что в рюкзаке, начали цепляться ко всему что только можно. Завели за угол, стали бить ногами, причем со словами: вы все уроды, вы все козлы, мы вас всех убьем, мы очистим страну от таких, как вы. Потом отвезли в РУВД, там восемь часов стоя, били дубинками по спине, по ногам, руки выше, ноги, тоже издевались, не водили в туалет многих. И протоколы толком не дали прочитать, заставляли под страхом и криками, дубинками быстро подписывать. Перевезли в тюрьму в Жодино, конвоиры еще дубинками проводили в автозак. В тюрьме в Жодино в принципе все было довольно-таки адекватно. Конечно, была часть уродов моральных. В принципе кормили, там уже избиений не было. Угрозы были, избиений не было. Акции, которые проходили, надавили, наверное, на правительство, потому что всех активно стали осуждать. Сначала на большие сроки — 15 суток, максимальные штрафы, потом стали давать всем немножко поменьше.

— На видео на лице у многих синяков нет. Специально по лицу не бьют?

— По лицу били в меньшей степени, по лицу больше пинали, хватали за волосы. Били по ногам, извините за подробности, лично меня по гениталиям, у ребят следы дубинок на спинах,у кого-то синие пятые точки.

В камерах не хватало места: как рассказывают задержанные, некоторым приходилось стоять даже ночью. Кого-то держали на улице, говорит одна из освобожденных на видео издания Tut.by.

«Здесь есть у них такая камера, где выводят на прогулку, и нас, женщин, наверное, было человек 60. Для нас никакого теплого помещения не нашлось, и нас определили в эту камеру. Холод был дикий. Мы просто прижимались друг к дружке. Видно, сжалились над нами, и нас поместили в камеру, где уже было человек, наверное, 20, и нас еще 15 человек, то есть 35 человек, четыре кровати, мы спали под кроватями. Причем ребят избивали жестко, зверски, ужасно. Ребят молотили так, что они, бедные, орали. Без слез, без истерик невозможно было все это слышать».

Ночью к СИЗО на Окрестина приехал замминистра МВД Александр Барсуков. Он заявил, что никаких издевательств над задержанными не было. На следующий день он уточнил свои слова:

Максим Горбунов из Минска рассказал радиостанции, что ему еще повезло: его задержали в понедельник вечером и отпустили уже утром на следующий день. Били немного, но сильно давили психологически.

«С семи утра начали вызывать пофамильно людей. Мне повезло, меня отправили на беседу с операми. Прошла беседа, давили морально жестко, говорили: сейчас поедешь на нары, зачем ты это делаешь, у тебя свое личное мнение, ты должен его держать при себе. Им все равно было, почему меня задержали, где меня задержали, они просто запугивали людей. Как я уже потом понял, это для того, чтобы ты рассказывал своим знакомым и чтобы они тоже сидели дома».

Накануне в Белоруссии снова прошли ночные протесты. Официальной информации о задержанных за прошедшие сутки пока нет. Но жители Минска и авторы телеграм-каналов отмечали, что силовиков в столице было гораздо меньше, чем в предыдущие дни, а в час ночи они и вовсе сняли усиление с центра города.

Также глава МВД республики Караев вчера извинился перед теми, кто, по его словам, «попал под раздачу» на акциях, оказавшись там случайно. Ответственность за поведение силовиков он взял на себя.

Что заставило власти сменить курс и можно ли считать это началом переговоров с протестующими, комментирует белорусский политолог Валерий Карбалевич.

Валерий Карбалевич политолог «Государственные предприятия — это такие системообразующие для белорусской социальной модели институты. Но если эти столпы белорусской модели вдруг как-то стали выражать свое недовольство, власти были вынуждены отступить. Но это маневр, это не переговоры, потому что переговоры должны носить некий содержательный характер. Людей просто успокаивают: давайте не выходить на улицы, давайте не протестовать, давайте успокоимся, соблюдать закон — такие общие риторические призывы. А что касается самих выборов, эту тему власти вообще не хотят трогать. Тем более что власти вообще не признают противоположного субъекта. До сих пор позиция Лукашенко такая: за меня проголосовал весь белорусский народ, а тех людей, которые протестуют, просто не существует. Те, кто выходят, это просто провокаторы, отморозки, как он сказал, пьянь, обкуренные и наркоманы. И с кем вести переговоры?»

Между тем Светлана Тихановская выступила с новым видеообращением. Она объявила сбор подписей тех, кто голосовал за нее на выборах 9 августа, и анонсировала массовые мирные акции на выходные 15-16 августа. Кроме того, она призвала власти остановить насилие на улицах Белоруссии и пойти на диалог с гражданами. По ее словам, на участках, где голоса были подсчитаны правильно, ее поддержка составила 60-70%.

В пятницу в Брюсселе пройдет саммит ЕС по ситуации в Белоруссии. Представители Евросоюза не раз говорили о возможных санкциях властей республики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию