16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
14 августа 2020, 14:47 Компании

Малые телефонные операторы пожаловались на «большую четверку»

Лента новостей

Ассоциация операторов телефонной связи, объединяющая небольшие региональные компании, полагает, что «четверка» завышает цены на пропуск голосового трафика в своих сетях. Решением они видят госрегулирование цен

Вышка сотовой связи в Москве.
Вышка сотовой связи в Москве. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС) пожаловалась Роскомнадзору и Россвязи на «большую четверку» сотовых операторов, которая, по мнению АОТС, завышает цены на пропуск голосового трафика в своих сетях, пишет «Коммерсантъ».

Крупные сотовые операторы за минуту платят в среднем 0,8 рубля, тогда как на оптовом межоператорском рынке цена — около 1,89 рубля, говорится в письме ассоциации. Ситуацию может урегулировать включение «четверки» в реестр так называемых существенных операторов, в котором уже состоят «Ростелеком» и крупные региональные операторы.

Оснований для включения в реестр как минимум два, считают в АОТС: возможность пропуска ими не менее 25% трафика в России и аффилированность другому существенному оператору. Первое может распространяться на МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», второе — на Tele2, принадлежащий «Ростелекому», полагают в АОТС.

Обращение АОТС комментирует генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На сегодняшний момент альтернативных операторов в России катастрофически мало. По большому счету, если еще пять-семь лет назад их было больше десятка, то сейчас практически 99% абонентов это клиенты крупнейших сотовых операторов. Понятно, что при такой позиции количество звонящих с малых операторов на крупные гораздо больше, а значит, они находятся в невыгодной для себя финансовой ситуации, когда должны платить крупнейшим операторам много, а им звонят мало, значит, они получают гораздо меньше денег. На мой взгляд, государство, в общем-то, нацеленно шло на сокращение конкуренции. В других европейских странах зачастую лицензии на новые технологии получают даже операторы, которые не были задействованы в предыдущих технологиях. Считаю, что этот опыт может быть интересен с точки зрения конкуренции в России. Но этот вопрос должно решить Минкомсвязи. Скорее всего, АОТС не услышат, потому что у этих операторов достаточно маленькое количество абонентов».

Представители «Мегафон» заявили «Коммерсанту», что предоставляют другим операторам доступ к своей сети на «недискриминационной основе и считают дополнительное регулирование излишним». В «Вымпелкоме» предложили рассмотреть вопрос отмены института существенного оператора в принципе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию