16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
14 августа 2020, 14:43 Компании

Итоги второго квартала для «Роснефти»: «Чистая прибыль оказалась в 4,5 раза выше, чем консенсус аналитиков»

Лента новостей

«По итогам первого полугодия «Роснефть» показала положительный свободный денежный поток, и доходность свободного денежного потока тоже была выше, чем в среднем по мировой нефтяной отрасли», — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Чистая прибыль «Роснефти» во втором квартале составила 43 млрд рублей. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года она снизилась на 78%. Выручка нефтяной компании снизилась почти на 800 млрд рублей, до 1 трлн рублей.

Как сообщили в «Роснефти», это произошло на фоне снижения операционной прибыли под влиянием негативных внешних факторов. Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что ожидает улучшения ситуации на фоне восстановления цен на нефть.

Несмотря на такие негативные показатели, чистая прибыль «Роснефти» более чем в четыре раза превысила прогнозы аналитиков, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Тот идеальный шторм, который мы наблюдаем от падения цен на нефть, от сделки ОПЕК+, конечно, сыграл свою роль в ухудшении показателей. Но компания во втором квартале получила чистую прибыль, и, более того, эта чистая прибыль оказалась в 4,5 раза выше, чем консенсус аналитиков, в то время как большинство международных мейджоров показали убытки за второй квартал. Например, Exxon Mobil отчиталась о крупнейшем квартальном убытке за всю новейшую историю. Этому способствовала эффективная работа над издержками, а также сокращение процентных обязательств вследствие снижения процентных ставок в России. Также отметим, что по итогам первого полугодия «Роснефть» показала положительный свободный денежный поток, и доходность свободного денежного потока тоже была выше, чем в среднем по мировой нефтяной отрасли. Мы надеемся, что по мере роста цен на нефть, который начался во втором квартале, уже во втором полугодии компания продемонстрирует хороший финансовый показатель. Кроме того, компания объявила о программе сокращения издержек, которая также поддерживает результаты, и все эти процессы могут позитивно сказаться на капитализации компании, несмотря на ухудшение внешних факторов. «Роснефть» заплатила рекордные дивиденды за 2019 год, сейчас она осуществляет программу байбэка».

В середине июля сообщалось, что «Роснефть» завершила выплату дивидендов за 2019 год. Их общая сумма превысила 190 млрд рублей. С учетом выплаты промежуточных дивидендов за I полугодие 2019 года общая сумма выплат за прошедший год составила рекордные для компании 354 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию