16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
17 августа 2020, 14:00 Общество

Исследование: средняя зарплата российского учителя — менее 31 тысячи

Лента новостей

Больше всех получают педагоги в Москве — более 51 тысячи рублей в месяц, меньше всего в России зарабатывают учителя в Воронеже, Новосибирске и Волгограде

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Средняя зарплата учителя в России по итогам второго квартала 2020 года составила менее 31 тысячи рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные исследования «Avito Работа».

Самые высокооплачиваемые — московские педагоги, которые получают более 51 тысячи рублей в месяц. В Петербурге зарплата учителя составляет 35 тысяч рублей, в Екатеринбурге — около 30 тысяч рублей.

В ноябре 2019 года Росстат говорил о гораздо больших цифрах. Тогда ведомство сообщало, что учителя в Москве зарабатывают около 100 тысяч рублей в месяц, выше цифры были и в регионах.

В обоих исследованиях цифры вполне реальные. Все зависит от того, что именно считать, объясняет преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Avito исходит из ставки, утверждает собеседник Business FM.

Всеволод Луховицкий преподаватель русского языка школы «Интеллектуал», сопредседатель профсоюза «Учитель» «Цель этого исследования — выяснить, какая зарплата учителя за ставку часов. Это то же самое, что оклад работника. Из их расчетов можно посчитать самое главное: сколько стоит один час работы сотрудника. Получаем, что час стоит 100-150 рублей. В Москве сейчас в разных школах стоит где-то 400-700 рублей. Все пользуются другой цифрой. То, что дает Росстат, это средняя зарплата по региону. Понятно, что учителя, к сожалению, вынуждены работать на полторы-две ставки. Когда господин Калина говорил о том, что в Москве учителя зарабатывают под 100 тысяч рублей, он имел в виду, что в Москве учителя дают не 18 уроков в неделю, а 25-30. Недавно одна учительница английского языка написала, что работает 78 часов в неделю».

Почему для обывателя подсчеты Avito выглядят более правдоподобно, чем Росстата? Мнение директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Поверьте мне, любую цифру, которую даст Росстат, будут критиковать. Даже если он даст самую верную цифру, найдется какой-нибудь Avito, который скажет, что она в полтора раза хуже, и все люди психологически будут верить именно этой организации. Хотя при всех минусах, которые есть у Росстата, это гигантская вертикальная структура, которая может дойти до любой школы, до любого учебного заведения. У меня доверия к Росстату больше. Люди психологически считают, что Росстат что-то не так делает, особенно в период кризисов. Когда мы были на подъеме в 2003-2008 годах, экономика росла средним темпом 6-7%, никаких претензий к Росстату не было. Как только экономика начала стагнировать и начались провалы, здесь оказывается, что во всем этом виноват Росстат. Почему у нас промышленность не работает? Потому что Росстат не так считает».

По данным «Avito Работа», меньше всего в России получают учителя в Воронеже, Новосибирске и Волгограде. Согласно данным Росстата, самые низкие зарплаты у педагогов в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Несмотря на расхождение по регионам, в размерах наименьших зарплат — немногим более 20 тысяч рублей — исследователи все же сошлись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию