16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3300
  • RTS1164.68
17 августа 2020, 17:58 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как вернуть деньги за отмененный авиарейс?

Лента новостей

В июле правительство разрешило авиакомпаниям возвращать стоимость билета не деньгами, а документами, гарантирующими перелет в будущем

Фото: depositphotos.com

Пассажиры по несколько месяцев пытаются получить хоть что-нибудь от российских авиакомпаний, которые вынужденно прервали международные перелеты из-за пандемии коронавируса.

Москвичка Юлия уже четыре месяца ждет обещанных средств. Женщина вместе со своей мамой должна была улететь в Колумбию в апреле, однако из-за коронавируса этого не случилось. Билеты она покупала через онлайн-сервис поиска. Перевозчик Turkish Airlines сообщил, что деньги вернул. Агрегатор Aviakassa.com по неизвестной причине затягивает выплату. Юлия сообщила, что за билеты она заплатила 100 тысяч рублей.

«Мы 8 апреля должны были лететь через Стамбул Turkish Airlines в Боготу, и из-за COVID у нас, естественно, ничего не получилось. Мне позвонили из Turkish Airlines, сказали, что полностью восстанавливают стоимость билетов, но билеты я покупала через сайт Aviakassa.com. Если бы я покупала на сайте Turkish Airlines, мне бы вернули стоимость билетов сразу, а Aviakassa мне до сих пор не вернула билеты. Я им звоню, звоню, а они мне сказали, что крайний срок у них — это 16 июля. Сегодня уже 17 августа, пока деньги они мне не вернули. Я им позвонила, уточнила, они сказали: нам деньги не перевели Turkish Airlines. Позвонила в Turkish Airlines, они сказали, что мы всем все перевели в полном размере».

Агрегатор Aviakassa.com на просьбу Business FM о комментарии на момент публикации материала никак не отреагировал. Телефоны компании не отвечают. Единственная возможность связаться с представителями сервиса — отправить через сайт сообщение с просьбой перезвонить.

Другой москвичке, Татьяне, которая несколько месяцев пыталась вернуть деньги за отмененный майский рейс компании Utair, удалось решить вопрос только после того, как она написала в группе в Facebook. Правда, потраченные на билеты 50 тысяч рублей ей вернули в виде сертификата.

— Обычно у них, по-моему, 90 дней, чтобы сделать возврат. В общем, 90 дней уже прошло, никто ничего не написал, не связался. Я им начала уже писать в мессенджер в Facebook, у них там робот постоянно одно и то же отвечает по кругу просто, и на почту им написала. После этого я опубликовала в группе, что мне никто ничего не возвращает, начали советовать в Росавиацию обратиться. Они, естественно, видят тоже все эти обращения, так как там хештеги, и буквально в течение дня со мной связались: вы можете получить купоны вот таким-то образом. Там сумма-то приличная, а вообще, на самом деле, насколько я знаю, вроде как многодетным должны возвращать сумму, а не ваучер. Но, в общем, хоть что-то с них получить.

— В общем, вас эта история устроила, насколько я понимаю?

— Ну, плюс-минус, все равно мы когда-нибудь куда-нибудь полетим.

— А как работает этот купон?

— Я выбираю, куда лететь, и плачу не деньгами, а купоном. В течение трех лет.

— То есть, получается, ваша сумма сохранилась, да?

— Да.

В июле российское правительство разрешило авиакомпаниям возвращать стоимость билета на отмененный рейс не деньгами, а сертификатами, купонами и ваучерами, то есть документами, которые гарантируют перелет в будущем. Если за три года пассажир не воспользуется этим, то тогда ему могут вернуть деньги. Впрочем, есть более быстрый способ получить деньги, говорит юрист Эдуард Шалоносов.

Эдуард Шалоносов юрист «Денежные средства быстрее возвращаются с момента, когда пассажир пишет заявление «прошу предоставить мне перелет». Если равнозначный перелет ему не представляют, значит, авиакомпания вылетает автоматически из действия постановления 9.9.1. Потому что это было связано с защитой от якобы банкротства авиакомпании, при этом авиакомпании сказали: ты или предоставляешь равнозначный продукт, если ты не предоставляешь, значит, деньги возвращаешь. Если авиакомпания откажется предоставлять равнозначный, значит, у потребителя есть все основания идти в суд и сказать: а) я обратился, в) мне отказали, с) прошу взыскать денежные средства. Второй шаг: если ты иностранная авиакомпания или российский продавец продал авиабилет на то направление, которое было закрыто, внимание, скорее всего, никто никому деньги из авиакомпании не перечислял, потому что авиакомпании не продавали билеты. Здесь шаг такой же — идем в суд. И третий вариант: те пассажиры, которые имеют трудную жизненную ситуацию, это связано с инвалидностью, длительными больничными, возраст 65 лет, человек состоит на бирже труда — этим людям обязаны вернуть в течение 90 дней денежные средства».

С августа Россия открыла международное сообщение с Турцией, Великобританией, а также Танзанией, куда пока никто не летает, два дня назад — со Швейцарией. Впрочем, сегодня можно купить билеты на рейсы с пересадкой в любую точку мира, говорит директор по маркетингу онлайн-сервиса поиска билетов Biletix Александр Мишин.

— Вы сейчас фактически можете купить билет практически в любую страну, потому что у нас открыт Стамбул. Стамбул является одним из крупнейших мировых хабов, это тот аэропорт, где можно сделать пересадку и улететь в любую точку мира. Та же авиакомпания Turkish Airlines имеет одну из крупнейших в мире разлетных программ. Чисто технически можно и улететь, но тут вопрос в другом. Во-первых, рейс могут отменить, а во-вторых, вас могут просто не пустить на территорию страны, если вы гражданин России. Есть определенные запреты, тут уже нужно изучать отношение к нашим гражданам определенной страны.

— Если закроется то, что открыто уже сейчас, что будет происходить?

— Мы уже через это проходили, ничего сверхъестественного не будет. Авиакомпании будут возвращать опять-таки либо ваучеры, либо денежные средства, ну и в принципе все. А дальше будем ждать открытия. Но мы надеемся, что не будут закрывать.

В Российском союзе туриндустрии считают, что даже с открытием границ спрос на популярные зарубежные направления для отдыха будет восстанавливаться долго, до следующей весны. До этого россияне будут ездить по стране или в соседние государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию