16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
18 августа 2020, 13:31 Компании

США расширили санкции против Huawei. Затронут ли ограничения российский бизнес?

Лента новостей

Если Huawei вытеснят не только с американского, но и с европейского и российского рынков, это может сказаться на потребителях, отмечает генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков

Фото: depositphotos.com

США увеличили санкционное давление на Huawei. Министерство торговли США добавило в черный список еще 38 аффилированных с китайской компанией лиц и организаций.

У Huawei прочные связи с Россией: в РФ открылся первый офис компании за пределами Китая, есть ряд соглашений с мобильными операторами, установлены прямые отношения с ведущими российскими банками. В России функционируют 11 офисов компании, научно-исследовательский и учебный центры, центры техподдержки и управления сетями.

Выручка российской «дочки» Huawei — «Техкомпании Хуавэй» — в 2018 году составила рекордные 132,3 млрд рублей, компания поднялась с третьего на второе место рейтинга российских «дочек» иностранных IT-компаний. Все гаджеты Huawei и Honor, включая носимые устройства, российские ретейлеры закупают через «Техкомпанию Хуавэй».

Huawei активно развивается на российском рынке, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Компания Huawei участвует в развитии сетей третьего, четвертого и уже пятого поколения в России со многими игроками рынка, поставляет оборудование. И пока нет каких-то поводов говорить о том, что это оборудование перестанет поставляться по той причине, что останется всего два игрока — это Ericsson и Nokia, которые тоже поставляют подобное оборудование. То есть мы уходим от конкуренции рынка к его монополизации. Монополизация рынка — это всегда гораздо хуже, поэтому надеюсь, этого не произойдет, пока причин думать об этом нет. Если произойдет такая ситуация, когда Huawei вытеснят не только с американского, но еще с европейского и российского рынков, конечно же, все скажется и на потребителях, так как эти компании вынуждены будут использовать другие варианты оборудования, а значит, это дополнительные расходы, которые лягут на плечи покупателей. Могут подорожать тарифные планы. Я надеюсь, что Huawei, наоборот, делает все возможное для того, чтобы закрепиться еще больше на российском рынке, особенно в направлении B2G, что говорит о том, что компания нацелена на активную работу в России».

США расширили и действие санкций: иностранные компании не смогут покупать американские детали и компоненты для китайского телекоммуникационного гиганта без получения специального одобрения.

До санкций мировая мобильная индустрия имела четкую структуру: Google развивала Android, британская ARM разрабатывала архитектуру процессоров, Huаwei и другие производители делали смартфоны. Теперь китайская компания будет вынуждена самостоятельно заниматься разработкой и производством.

Попадет ли российский бизнес под санкции? Мнение экс-советника президента по развитию интернета, директора компании LiveInternet Германа Клименко.

Герман КлименкоГерман Клименко бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet «Я думаю, что у России свой путь, у нас свои санкции. Если они будут смешаны как-то с Huawei, это будет не по причине охоты Трампа на Россию. Это разные охоты, разные причины, даже разные инструменты давления. Если мы где-то и попадем под санкции, то в тех областях, где мы участвуем с Huawei в каких-то совместных проектах. Не секрет, что и с Huawei у нас много совместных предприятий, и с Samsung у нас есть проекты. Тут пока сложно предсказать. Может быть, мы и попадем [под санкции], но я не уверен, что цель здесь была именно задеть Россию, по той простой причине, что нами занимается отдельный департамент. Для каждого свое».

Из-за обвинений США у Huawei возникают проблемы и в других странах. Например, в середине июля Великобритания заявила, что откажется использовать оборудование компании при строительстве сетей 5G.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию