16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3371
  • RTS1148.63
9 февраля 2010, 15:59

Украинскую бизнес-среду ждут изменения

Лента новостей

ЦИК Украины еще не объявил официальных итогов президентских выборов, а "Партия регионов" уже приступила к укреплению своих позиций в Верховной Раде. Представитель фракции регионалов Василий Грицак заявил журналистам, что уже на этой неделе, возм

ЦИК Украины еще не объявил официальных итогов президентских выборов, а "Партия регионов" уже приступила к укреплению своих позиций в Верховной Раде. Представитель фракции регионалов Василий Грицак заявил журналистам, что уже на этой неделе, возможно, в четверг будет объявлено о создании новой парламентской коалиции. Эксперты говорят о возможном вхождении в неё представителей "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Переговоры ведутся не только между депутатами. Консультации проводят и крупнейшие финансово-промышленные объединения. Поствыборная ситуация требует перегруппировки сил. Корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев продолжит тему:

- С победой Виктора Януковича украинская бизнес-среда может заметно измениться. За время премьерства Юлии Тимошенко самой громкой жертвой стал Дмитрий Фирташ и подконтрольная ему "РосУкрЭнерго". Эксперты не исключают ее возвращения. Тем более что слова Виктора Януковича дают повод так думать - говорит директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслав Ковтун:


"Первое заявление Януковича, который ещё не стал президентом, о возможности создания газового консорциума, о подключении инвесторов к реформированию, инвестициям в украинскую газовую трубу, это на самом деле "приоткрытие" форточки, куда кроме государственных, европейских, российских структур сможет прицепом быть подключена компания "РосУкрЭнерго".


Что касается структур, стоявших за Тимошенко, здесь вопрос неоднозначный. В принципе бизнес всегда должен уметь договариваться, однако из-за жестких высказываний украинского премьера многим компаниям, возможно, не удастся найти общий язык с новой властью, говорит политолог Дмитрий Выдрин:


"Регионалы, на мой взгляд, сильно обижены, они люди толстокожие, но даже сквозь толстую бизнес-кожу иногда пробиваются запредельные оскорбления. Наверно, если получится, им легче разорить бизнесмена из вражеского окружения, чем строить с ним компромиссные отношения".


Однако есть среди бизнесменов, считавшихся соратниками Тимошенко, и те, кто почувствовал ветер перемен заранее. Накануне выборов на Украине появились так называемые "блуждающие форварды", добавил Выдрин:


"Ходили слухи, что в последнее время ее поддерживал господин Пинчук, но в ночь выборов он появился не в штабе Тимошенко, а в штабе Януковича. Связывали раньше активно с Тимошенко московского бизнесмена Григоришина, но в ночь выборов он опять-таки появился в штабе Януковича. Как и господин Коломойски, которого тоже длительное время связывали с Тимошенко, но в последнее время он подавал знаки внимания Януковичу, поскольку и Коломойски и Григоришин были обижены Тимошенко, когда был сорван аукцион по продаже одесского припортового завода, и им не были возвращены деньги за этот аукцион".


Однако далеко не все бизнесмены, вложившие деньги в Тимошенко, спешат от нее отвернуться. Глава БЮТ по-прежнему остается ключевой фигурой в украинской политике, а как следствие и в бизнесе. Комментарий директора Центра исследований общественных процессов "Эксперт" Вячеслава Ковтуна:


"Если кто-то из бизнесменов отколется, то на его место будет конкурс 10 человек на место. Поэтому я не думаю, что бизнесмены из-за того, что они потратились на избирательную компанию и проиграли, они тут же пожалеют о потерянных, условно говоря, 100 рублях, и отойдут в сторону. Тем более что Тимошенко никуда не денется с политической арены".


Ситуация станет понятна только после формирования нового правительства и утверждения нового премьера. Кроме того, скоро состоятся местные выборы, на которых у членов партии Тимошенко очень неплохие шансы. Рынок подтверждает то, что итоги президентских выборов не станут окончательно зеленым светом для одних бизнесменов и красным для других. Первая торговая сессия украинского фондового рынка после второго тура выборов показала - инвесторы не спешат скупать акции компаний, подконтрольных депутатам "Партии регионов". А бумаги структур, владельцы которых связаны с БЮТ, активно не распродаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию