16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3256
  • RTS1188.98
19 августа 2020, 15:01 Право

ТАСС: дело блогера Андрея Пыжа связано с провозом на Украину секретных данных о московском метро

Лента новостей

Блогера обвиняют в незаконном получении сведений, составляющих гостайну, и распространении этих сведений. Он находится в СИЗО, ему грозит от трех до восьми лет заключения

Андрей Пыж.
Андрей Пыж. Фото: страница Андрея Пыжа в соцсети «ВКонтакте»

Обновлено в 17:41

Дело блогера Андрея Пыжа связано с перевозкой на Украину секретов о московском метро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах.

Ранее проект Baza, ссылаясь на неназванные источники, писал: видеоблогера могли арестовать за подготовку к съемкам и сбор информации о так называемом Метро-2. Адвокат Пыжа Алексей Хальзов в пятницу не подтвердил и не опроверг Business FM эту информацию.

«Метро-2» — стратегические подземные коммуникации, которые примыкают к московскому метрополитену, но не входят в его состав. По информации ТАСС, в деле Пыжа речь идет о документах, которые он на флеш-накопителях перевез на Украину и там в личных целях хотел использовать в рамках своего видеоблога. Источник агентства отметил, что информация в документах содержит гриф «секретно».

Насколько убедительно звучит версия с перевозкой секретов о метро, в частности о «Метро-2»? Комментирует диггер, экскурсовод по подземельям Москвы Даниил Давыдов.

— В «Метро-2» попасть не так-то просто. Нужно быть Человеком-пауком, чтобы в XXI веке залезть в «Метро-2» или в какие-то аналогичные объекты. Я думаю, что Андрей Пыж все-таки не Человек-паук. Есть различные спецобъекты не только в Москве, не только в России, но и в других странах, но попасть туда практически невозможно.

— Есть же информация в интернете, по сути, можно какие-то данные найти о «Метро-2»?

— Общие, конечно, можно. Я думаю, не нужно перевозить за границу данные из интернета, можно зайти из любой страны, прочитать общедоступную информацию о «Метро-2». Мы не знаем, в чем причина задержания Андрея Пыжа. Просто предложили какую-то версию, которая была бы всем понятна, вот и все.

Об аресте Андрея Пыжа стало известно 6 августа. Его обвиняют в незаконном получении сведений, составляющих гостайну, и распространении этих сведений. Блогеру грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

В таких делах следствие обычно оперирует в том числе материалами, которые получены еще до возбуждения уголовного дела, среди них так называемые заключения экспертов по секретности, объясняет адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Иван Павлов. Он сейчас защищает журналиста Ивана Сафронова, который арестован по обвинению в госизмене.

— Все эти специалисты, так или иначе аффилированные со спецслужбой люди, руководствуются ведомственными нормативными актами, которые регулируют обращение с государственной тайной. Первая беда заключается в том, что сами по себе эти перечни секретны. Нормальный человек не может понять, является какая-то информация, с которой он работает, государственной тайной согласно этому перечню или нет. А вторая беда в том, что формулировки этих перечней настолько рыхлые, что при желании этот специалист может отнести самую безобидную информацию к государственной тайне, так или иначе подтянув формулировку сведений, которую он изучает, к тому или иному пункту этого перечня. На практике достаточно часто встречается, когда эксперты вдруг считают самые безобидные сведения государственной тайной.

— О «Метро-2» есть информация в интернете.

— То, что сведения находятся в открытом доступе, никак не мешает экспертам, руководствуясь перечнями, относить их к той или иной степени секретности. Абсурд на сегодняшний день создан из-за того, что регулирование вопросов, связанных с отнесением сведений к государственной тайне, у нас еще советского типа, реформы законодательства здесь не произошло.

Не сомневается в обоснованности обвинений и доцент Высшей школы правоведения Сергей Карнаухов.

Сергей Карнаухов доцент Высшей школы правоведения «Вот именно эта статья 283 со значком 1 применяется тогда, когда человек незаконно, неправильно работает со сведениями, составляющими гостайну, но при этом нет признаков государственной измены либо шпионажа. Это специальный состав, сложный состав. Мы уже привыкли к тому, что любое уголовное дело блогера, журналиста, тем более по статьям, связанным с компетенцией Федеральной службы безопасности, вызывает в стиле диссидентов раздражение у журналистов, либеральной общественности. Ну к этому, мне кажется, уже все привыкли, и люди имеют на это право. Но практика судебная показывает, что отмены приговоров, пересмотра приговоров до сегодняшнего момента не было. В общем-то, ФСБ не дает осечек. Это связано с тем, что сам процесс расследования преступления в ФСБ неспешный, он построен по совершенно иным лекалам, нежели в полиции. Поэтому там вероятность допущения ошибки практически равна нулю».

Сейчас Андрей Пыж находится в СИЗО «Лефортово». Он автор канала Urbanturizm, на котором рассказывает о заброшенных зданиях, погибших городах и полусекретных объектах. Ранее его защитник Алексей Хальзов заявлял, что предъявленное Пыжу обвинение не связано с его блогом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию