16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4041
  • RTS1458.61
21 августа 2020, 09:53 Финансы

Есть ли дефицит валюты в белорусских обменниках?

Лента новостей

О том, что доллары и евро заканчиваются, пишут телеграм-каналы. Их источники говорят, что власти обсуждают планы по заморозке вкладов в госбанках. Опрошенные Business FM минчане разошлись во мнениях

Фото: Вадим Рымаков/ТАСС

В белорусских обменниках заканчивается валюта, сообщил телеграм-канал Nexta со ссылкой на читателей. Источники утверждают, что белорусские власти обсуждают планы по заморозке вкладов в госбанках.

Впрочем, опрошенные Business FM минчане разошлись во мнениях о том, есть ли в стране дефицит наличной валюты. Вот что рассказал житель Минска Николай.

— В банкомате могут закончиться деньги, потому что многие люди могут обращаться. Насколько я знаю, это был один из форматов протеста — снять максимально денег сейчас, чтобы они не находились на счетах в белорусских банках, такой мирный протест. Люди могли откликнуться и массово начать снимать вклады. Пока инфляции не намечается, но, в любом случае, состояние уже кризисное, поэтому нельзя гарантировать того, что не будут вводиться, как в 2011-м, определенные ограничения на обмен валюты и так далее.

— Вы не озадачились покупкой валюты — долларов и евро?

— Нет. Просто традиционно белорусы хранят свои сбережения изначально в валюте. Соответственно, единственное, чем можно озадачиться, это снятием денег со счетов.

Обменять или снять валюту в банкоматах трудно, утверждает жительница Минска Кира.

— Уже заканчивается валюта, потому что все кинулись менять деньги на евро. Сейчас просто трудно поменять деньги, не то что даже снять. Объясняют, что валюты в наличии нет. Люди жалуются на то, что даже в банкоматах нет иностранной валюты. Местные деньги — нормально, все есть, ничего не заморозили. Правда, у меня вкладов нет, но у меня есть рабочая карточка, нормально пользуюсь, снимаю все в белорусских рублях, все хорошо.

— Очереди, скопления людей рядом с обменными пунктами вы замечали?

— Да, днем были очереди, сейчас очередей нет, но и денег в банкоматах тоже нет.

А вот житель Минска Евгений, напротив, говорит, что ситуация с валютой спокойная.

«Не могу сказать, что какая-то суета наблюдается. Буквально вчера ходил в отделение Беларусбанка, я, наоборот, доллары сдал, некоторую сумму, чтобы на какие-то расходы было. Мне дали сдачу, не было такого, что не выдают. То есть все есть, какой-то толпы или суеты в отделении национального банка тоже не обнаружил, все как обычно. Я сегодня проходил еще несколько отделений разных банков — тоже никаких очередей, никаких толп. Валютные операции проводятся».

Протесты, безусловно, отразились на курсе белорусского рубля к основным валютам. О его перспективах — биржевой обозреватель Business FM Алексей Завьялов.

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Пока я не вижу какой-то катастрофы из того движения, которое произошло после выборов президента этой страны. Во всяком случае, белорусский рубль потерял лишь 2% к американскому доллару, даже несмотря на тот ажиотаж, который существует среди населения. Более сильное движение белорусский рубль, как ни странно, показывал в марте. Хотя здесь странного ничего нет, учитывая, что в марте была общая пандемийная паника, соответственно, под раздачу попали все валюты развивающихся стран. Именно в марте белорусский рубль потерял 18%. Но здесь стоит заметить, что все-таки белорусский рубль не является лакомым кусочком для спекулянтов, спекулянты обходят стороной, и, конечно, ответить на вопрос, участвует ли в торгах Центральный банк Белоруссии, сложно сейчас, потому все-таки белорусский рубль — это низколиквидная валюта в глазах спекулянтов. Если действительно спекулятивная активность вырастет, тогда я не исключаю, что белорусский рубль может обновить свое минимальное значение к доллару США. Напомню, что минимум был на уровне 2 рубля 63 копейки, как раз зафиксирован в марте. Но если Центральный банк Белоруссии решит поучаствовать в торгах и обуздать спекулятивный интерес, то, я думаю, что резервов у Банка Белоруссии просто не хватит на такие действия».

В четверг курс американской валюты относительно белорусского рубля вырос на 0,65% и составил около 2,5 белорусского рубля за доллар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию