16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
22 августа 2020, 13:30 Право

Попутчик через BlaBlaCar обернулся штрафом, арестом автомобиля и судом для водителя

Лента новостей

Автомобилист рассказал Business FM, что не может получить свою машину, отогнанную на штрафстоянку в качестве «обеспечительной меры для взыскания штрафа»

Фото: depositphotos.com

Столичный автомобилист рассказал Business FM, что не может получить свой автомобиль. По пути в Ярославль он взял попутчицу через BlaBlaCar за 500 рублей. Этих денег хватило бы, чтобы частично окупить траты на бензин. Но еще в Москве его остановили сотрудники ДПС и Ространснадзора и обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. Выписали штраф, забрали автомобиль на штрафстоянку и отправили документы в суд.

Непонятно, с чем связаны такие действия контрольных ведомств, рассказал Business FM Михаил Баранов.

Как обеспечительная мера для взыскания штрафа — отгон машины на штрафстоянку. Несколько часов заняло оформление документов, три, по-моему, бумаги — протокол, акт осмотра автомобиля. Я написал объяснительную, что я не согласен с их решением, поскольку BlaBlaCar не внесен в список запрещенных сайтов, он не блокирован, значит, его деятельность легальна. Я не веду никакой предпринимательской деятельности, поскольку вознаграждение, которое предполагалось за поездку с этой девушки, не покрывает расходов ни на бензин, ни на амортизацию автомобиля. Предпринимательская деятельность подразумевает какую-то выгоду. Но что больше всего возмутило это то, что автомобиль отогнали на штрафстоянку. Я, пока они составляли документы, кодекс почитал, и, насколько я понял, на штрафстоянку автомобиль отгоняют только в том случае, если машина неисправна, если она представляет опасность, если не работают тормоза. Но ничего этого в моем случае не было, то есть машина абсолютно исправна, машина новая, я трезвый, все документы у меня были. К документам у них никаких претензий не было, но они объяснили, что это обеспечительная мера. Сколько суд будет рассматривать, тоже неизвестно, а все это время автомобиль, единственный в семье, находится на штрафстоянке, а тут вроде как и начало учебного года, дети и в школу, и в садик, возить везде надо. А я жду, когда в суд поступят документы и меня вызовут на рассмотрение.

Действия сотрудников ДПС и Ространснадзора в данном случае неправомерны, но такое происходит с пользователями BlaBlaCar часто из-за коллизий в законодательстве, говорит автоюрист Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов автоюрист «Пользователь системы BlaBlaCar не занимается предпринимательской деятельностью и не получает прибыль. Речь идет о совместной поездке, а этого термина в нашем законодательстве не существует. Исходя из этого, и возникают проблемы для многих пользователей системы BlaBlaCar. Это рассматривается нашими контролирующими органами как профессиональная и незаконная перевозка пассажиров. Эта деятельность у нас строго лицензируется, а коль скоро этого не происходит, это рассматривается как незаконное предпринимательство, незаконная перевозка пассажиров, неуплата налогов и прочее. Но опять же здесь вся проблема в терминологии. Дело в том, что на сегодняшний момент BlaBlaCar у нас работает абсолютно на законных основаниях. Пытались несколько раз прекратить на территории РФ его деятельность, сервис закрыть, но, по крайней мере, никаких решений судов не имеется. Можно порекомендовать и посоветовать людям, которые попадают в такую ситуацию, коль скоро уж они этим пользуются, настаивать на том, что никакой прибыли нет, никакой предпринимательской деятельностью они не занимаются, и поэтому по закону наказывать их нет никаких оснований. Нужно будет, конечно, отстаивать свою позицию в суде».

По словам автоюриста, на практике суды иногда в таких случаях принимают сторону водителя. И если так случится в этом конкретном случае, то водитель даже может требовать компенсации морального и материального вреда через суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию