16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3190
  • RTS1195.77
22 августа 2020, 14:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Глава Всемирной продовольственной программы предупредил о голоде «библейских масштабов» из-за пандемии

Лента новостей

«Дефицит продовольствия будет нарастать», — считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко

Дэвид Бисли.
Дэвид Бисли. Фото: imago/ТАСС

Обновлено в 15:36

Глава Всемирной продовольственной программы Дэвид Бисли заявил, что мир рискует столкнуться с голодом «библейских масштабов» из-за экономических последствий пандемии коронавируса, сообщает ТАСС.

Бисли говорит, что на 80% за время пандемии выросло число людей, испытывающих недостаток в продовольствии. Речь идет о регионах Южной Африки, Латинской Америки и Азии. До коронавируса нехватка продовольствия оценивалась в 140 млн долларов, сейчас это уже 270 млн. Цифры, по словам Бисли, указывают на настоящую катастрофу.

Организации требуется уже 5 млрд долларов, чтобы смягчить последствия сегодняшнего кризиса посредством гуманитарной помощи. Этой оценке кризисной ситуации с голодом на планете вполне можно доверять, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко.

Владимир Оленченко старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук «Действительно, существуют страны, которые не в состоянии себя обеспечить полностью продовольствием даже при благоприятных условиях в силу условий производства и каких-то других обстоятельств. И сейчас, когда мы говорим про пандемию, мы, конечно, имеем в виду прежде всего серьезные ограничения коммуникаций между странами, то есть передвижение людей и товаров. Но если рассматривать продовольствие как товар, то, конечно, его передвижение очень здорово затормозилось. Серьезная проблема, и те страны, которые привыкли приобретать товары или просто их получать, у них сейчас наверняка будет дефицит. Другая проблема — в силу введенного во многих странах карантина затормозилось производство, в том числе и сельскохозяйственное производство. И, конечно, производство товаров, под которым понимается и продовольствие, тоже затормозилось, меньший объем поступит на рынок, меньший объем будет доступен для перераспределения в каких-то альтернативных вариантах. Это тоже проблема. С учетом, как мне видится, вот этих двух обстоятельств дефицит продовольствия будет нарастать».

По словам главы Всемирной продовольственной программы, голод уже сейчас находится на заоблачном уровне, и необходимо действовать оперативно. Задача организации — обеспечить продовольствием 138 млн человек в этом году, это крупнейшая гуманитарная операция в истории. И этот кризис беспрецедентный, заявил Бисли.

Но дело в том, что голод начался гораздо раньше пандемии. Коронавирус лишь усугубил проблему, говорит профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Алексей Портанский ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «В ООН и в ФАО (продовольственная организация ООН) регулярно следят за этим вопросом. И вот, согласно данным ООН за 2018 год, докладу ООН, более 820 млн человек голодают в мире, и более 150 млн детей отстают в росте. Это дети в основном в Азии и в Африке, это касается в наибольшей степени детей до пяти лет. Но то, что сейчас заявил представитель Всемирной продовольственной организации, это неудивительно, потому что это очень удобный момент привлечь внимание общественности и заявить о том, какие суммы необходимы. Я хочу подчеркнуть, что пандемия в данном случае, конечно, усугубляет ситуацию, но это не значит, что именно из-за пандемии наступит голод, что эта ситуация перейдет немедленно в катастрофическую стадию. Ситуация сама по себе достаточно тревожна, и основные ее причины — социально-экономическое развитие в беднейших странах Азии и Африки и климатические изменения. Вот они серьезно подрывают производство основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рис, кукуруза».

ВПП, входящая в систему ООН, создана в 1963 году для оказания продовольственной помощи развивающимся государствам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию