16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4037
  • RTS1461.53
25 августа 2020, 13:10 Политика

Мог ли Facebook позавидовать TikTok?

Лента новостей

СМИ сообщили, что Марк Цукерберг мог повлиять на решение Трампа о блокировке TikTok. Cоветник президента США опроверг эту информацию

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обвновлено в 15:25

Газета The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором утверждается, что на решение Дональда Трампа заблокировать китайскую соцсеть на территории США повлиял Марк Цукерберг.

Еще осенью 2019 года основатель Facebook активно выступал против TikTok, который считает одним из основных конкурентов. А затем, по данным газеты, на ужине в Белом доме Цукерберг убедил Трампа, что рост китайских интернет-компаний угрожает американскому бизнесу и должен считаться более серьезной проблемой для властей, чем ограничения в отношении Facebook.

С похожими тезисами Цукерберг выступал и публично, напоминает издание: на встрече со студентами Университета Джорджтауна он заявил, что TikTok представляет собой риск для американских ценностей и технологического превосходства.

Позже советник Трампа Питер Наварро опроверг сообщение The Wall Street Journal в интервью CNBC.

«У Марка Цукерберга нет никакого, совершенно никакого влияния на ситуацию вокруг TikTok, я впервые слышу об этом. Я был свидетелем того, как разворачивалась эта кампания. Поясню: то, что делает президент, это не конкретно про TikTok, а про все китайские компании — разработчиков софта, которые собирают данные американцев и передают их властям КНР. Меня всегда изумляет, как появляются такие публикации. Это не заслуживает доверия, потому что директор Facebook не имеет отношения к тому, что происходит в Белом доме».

Уже на фоне возможной блокировки соцсети в США гендиректор TikTok Кевин Майер в июле публично обвинил Facebook в попытке подавить конкуренцию. «Давайте сосредоточим наши усилия на честной и открытой конкуренции в интересах потребителей, а не на злонамеренных атаках со стороны Facebook, замаскированных под патриотизм», — сказал он в своем блоге.

Возможно, Цукерберг действительно пытается занять выгодную сторону в этом конфликте, считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Дмитрий Дробницкий политолог-американист «Понятно, что контакты между такими людьми осуществляются. Большой тайны нет, что эти люди беседуют, встречаются, общаются. Может ли повлиять? В принципе, Трамп прислушивается к некоторым мнениям, которые не идут прямо совсем вразрез с его установками. Прислушивается ли Трамп конкретно к Марку Цукербергу, я не знаю. После 1990-х годов считалось, что транснациональные корпорации — это все, а государство — это отмирающее существо. Они [компании] считали, что решения будут приниматься ими. То, что руководство китайской коммунистической партии контролирует TikTok, очевидно, и правильно делает, что контролирует. В нынешнем мире серьезной, жесткой конкуренции нужно уметь контролировать такие корпорации. Другое государство может сказать: нет, по таким правилам мы играть не будем. Поэтому поджиматься придется цифровым ребятам, никуда не денутся. Это скорее попытка сделать из Цукерберга человека, который не является абсолютным злом для союзников Трампа. Попытка сказать союзникам Трампа (все-таки The Wall Street Journal достаточно правое издание), что Цукерберг не совсем плохой».

TikTok впервые раскрыл данные о количестве своих пользователей. В иске, поданном компанией к правительству США, сообщается, что к августу ее приложение скачали 2 млрд раз, что делает TikTok одной из крупнейших социальных сетей мира.

Число активных пользователей Facebook составляет около 2,7 млрд. Однако по темпам роста аудитории TikTok явно обгоняет Facebook: число активных пользователей сервиса в месяц с января 2018 года выросло на 800%.

Ранее стало известно, что компания ByteDance пытается опротестовать так называемый исполнительный приказ Трампа, которым он грозит заблокировать TikTok, если он не будет продан американской компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию